내과건강상담
행복남자님
행복남자님23.02.23

평소에 혈압이 높은데 혈압관리는 어떻게 좋을까요?

나이
성별
남성

평소(130~140)에 혈압이 높은데 특히 건강검진 받을때 긴장을 해서 그런지 더 높게(150~160) 나와요. 아직 혈압약은 먹지는 않지만 평소 혈압관리는 어떻게 하는게 좋을것 같아요?

  • 안녕하세요.

    혈압은 보통 유산소 운동, 근력운동을 해볼수 있습니다. 그리고 자염식 하루에 6g이하오 섭취하여야 하며 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    저염식과 운동 등이 혈압에 도움이 될 수 있으나, 지속적으로 혈압이 높게 유지될 경우, 혈압약의 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    우선적으로 혈압을 잴 때에는 30분 이상의 충분한 휴식 및 카페인 음료 또는 흡연을 하지 않은 상태에서 재보아야 합니다.

    보다 명확한 평가 이해 내과 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.