약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
스테로이드 복용 중 해열제 괜찮을까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

49개월 막 지난 아들이 포도막염으로 2주 좀 넘게 스테로이드 5mg 2알을 하루에 한번씩 복용중입니다.
저녁에 갑자기 열이 38.8도로 나서 좌약 2알을 넣고 나니 먹어도 되는건지 걱정되서 문의드립니다.

해열제 섭취를 해도 아이에게 큰 문제가 없을까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.06.12

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드 사용하면 일반적으로 염증개선 효과가 있어서 해열에도 효과가 있긴 있습니다.

    다만 열이 생기는 경우라면 해열제 추가 복용 가능하며, 아세트아미노펜 함유된 해열제 사용하시길 바랍니다. 권장량 사용하면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    해열제나 스테로이드나 크게 서로 상호작용이 있는 약들이 아니며 감기같은 증상이 있을 경우에 성인들에게 스테로이드와 해열제를 동시에 투여하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    스테로이드 복용과 해열제 간 상호작용이 크게 없습니다. 열을 낮추는 것이 중요하므로 필요시 해열제 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 복용중에 좌약해열제를 사용하셔도됩니다. 스테로이드와 아세트아미노펜 사이 상호작용은 없어요. 열이 난다면 당연히 해열제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드제와 해열제는 서로 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않습니다. 동시에 투약하여도 문제가 되지 않으니 안심하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스테로이드 복용 중에 있으시 군요.

    스테로이드를 복용하고 있는 중이라도

    열이나 통증 증상에 타이레놀계열의 해열제가 사용될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 스테로이드 복용중 해열제 섭취를 해도 크게 문제 없습니다 그렇게 처방이 많이 나오기도 하고요

    ------------------------------------------

    다음의 약물을 복용하는 환자 :
    1) ACE 저해제 (고혈압 효과가 감소될 수 있다는 보고가 있다)
    2) 리튬 (혈청 리튬의 농도를 증가시키고 리튬의 신클리어런스를 감소시킬 수 있다.)
    3) 푸로세미드 및 티아지드계 이뇨제 (임상시험 및 시판 후 조사 결과 이 약의 신장에서의 프로스타글란딘 합성 억제에 의해 일부 환자에서 푸로세미드 및 티아지드계 이뇨제의 나트륨 뇨배설 효과가 감소할 수 있음이 확인되었다.)
    4) 메토트렉세이트 (신세뇨관에서 메토트렉세이트의 배설이 지연되어 치명적인 메토트렉세이트의 혈액학적 독성이 증가될 수 있으므로, 항암요법으로 사용하는 고용량의 메토트렉세이트와는 병용투여하지 않으며, 저용량의 메토트렉세이트와 병용투여 시 신중히 투여해야 한다)
    5) 쿠마린계 항응혈제(와파린 등) (쿠마린계 항응혈제와 병용투여 시 그 작용을 증강시킬 수 있고, 중증의 위장관계 출혈의 위험이 높아질 수 있다.)
    6) 선택적 세로토닌 재흡수억제제(SSRI, 함께 복용 시 위장관 출혈 위험이 증가한다.)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열진통제 혹은 소염해열진통제 모두 스테로이드 복용시 추가 복용할 수 있는 해열제들이므로 안심하고 사용하시길 바랍니다.

    (좌약의 경우 해열진통제<아세트아미노펜>일 겁니다.)

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    단기간 효과가 있는 해열제를 복용하는게 큰 문제를 일으키진 않습니다. 오히려 열이 올랐을 때 생길 수 있는 여러 증상들이나 합병증이 아이에게 더 큰 문제를 일으킬 수 있기 때문에 고열일 때에는 빨리 해열제를 사용하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    괜찮습니다. 스테로이드와 해열진통제는 함께 복용해도 괜찮습니다.

    열이나면 해얼제는 즉각 먹이시고 열조절이 되지 않으면 즉시 병원 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 다만 아직까지 소아이므로 체중에 따른 해열제 복용량을 지켜서 드시는 것이 필요합니다. 단순히 스테로이드를 드신다고 해서 해열제가 문제가 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드와 해열제는 상호작용이 없기때문에 스테로이드를 먹이는중에 해열제를 추가로 먹이셔도됩니다. 좌약을 사용해도 열이 안떨어지면 이부프로펜을 먹이세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 먹고있는것과 상관없이 열이 나면 해열제를 먹이셔야해요. 38.8도면 아주 위험한 상황이라서 교차복용시키고 해열패치를 붙이거나 수건으로 몸을 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    49개월 막 지난 아들이 포도막염으로 2주 좀 넘게 스테로이드 5mg 2알을 하루에 한번씩 복용중인 경우 저녁에 갑자기 열이 38.8도로 나서 좌약 2알을 넣은 경우에는 추가적인 해열제 복용은 시간간격을 6시간 이상 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^