자동차생활
쿨한개291
쿨한개29122.10.26

잠시 5분정도 정차중일때 시동을 끄지 않고 공회전 상태로 있어도 괜찮나요?

잠시 볼일이 있어서 정차를 하는경우 5분미만이면 시동을 안끄는 경우가 많은데 시동을 끄는게 좋은건지 아니면 잠깐이라 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 공회전 금지인 구역은 공회전을 하면 안되구요. 그외의 장소에서는 5분정도는 크게 상관없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    공회전 금지구역은 안되겠지만 통상적으로 5분 안으로 공회전으로 있는것정도는 크게 무리 없을것같아요.

    그걸가지고 단속을 할수도 없구요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    5분 미만으로 공회전시키는것은 나쁘지는 않습니다.

    그러나 웬만하면 5분이상이라면 시동을 끄시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    공회전 금지구역이 아니라면 잠시 5분정도 정차중일때 시동을 끄지 않고 공회전 상태로 있는것정도는 크게 문제되지않습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    주정차금지, 공회전 금지 구역이 아니라면 크게 문제는 없어보입니다

    공회전을 계속한다고 차에 무리가 가진 않으면 방전됐다가 충전 후에도 공회전을 유도하니 상관없을듯합니다

  • 안녕하세요. healing5입니다.

    원칙적으로는 5분이상 공회전을 하면 엔진의 수명을 단축시킬수 있으며, 주행상태일때보다 공회전할때 환경에 안좋은 오염물질이 더 많이 나옵니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다

    일부 공회전을 시키면 안되는 지역에서는 1시간 이상 공회전을 시키면 과태료가 부가 되는 경우가 있으나

    5분정도 공회전을 시키는 것은 차에 부담이 가지 않습니다. 그정도 공회전 시켰다고 이상이 생기면 차를 폐차하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한누에157입니다.괜찮습니다 거슬리면 요즘차는 정차시 엔진정지 기능이 있으니 이용해보는것 추천드립니다

    하지만 지구에게는 안좋겠죠

  • 안녕하세요. 잘웃는알파카228입니다. 네 괜찮습니다 5분 미만은 상관 없습니다 저도 그런일이 있으면 그렇게 하고 다녀오는 편입니다