자동차생활
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.07

자동차 시동을 끄고 비상등을 켜면 방전이 되나요?

잠깐 볼일이 있어서 자동차의

시동을 끄고 비상등을 켜둔채

볼일을 보러 가는 경우가 종종

있는데. 그렇게 가면 얼마만에

방전이 될까요?

  • 안녕하세요. 남다른수달121입니다.

    자동차의 모든 장치들은 수동울 제외하고는 전원이 있어야 작동이 됩니다. 전기는 배터리에서 공급되는 데 자동차가 시동을 하면 엔진의 회전에 따라 제너레이터에서 전기를 생산하여 각종 전원장치에 전기를 공듭하기 때문에 운행중에는 전기 공급이 끊길 우려가 없습니다. 문제는 자동차를 정지하고 시동을 끈 상태에서 전등증 전원장치를 사용하는 것인데 시동을 끄면 자동으로 작동자체를 멈춘는 장치들은 문제가 되지 않으나 미등이나 비상등과 같이 작동을 운전자가 멈춰주지 않으면 계속 작동하는 것들은 전원을 배터리에서 끌어다 쓰게 됩니다. 일정시간 건전지를 쓰면 방전되는 것과 같이 베터리에 전기가 남아 있지 않으면 시동시 엔진을 구동시키는 전력이 남아 있지 않아 시동이 되지 않는 방전을 경험하게 되시는 것이니 시동 끄고 항상 확인하시는 습관을 들이는 것이 좋겠습니다. 안전윤전 하세요

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    비상등켜고 시동을 끄고 주차해둔다고해서 2~3시간정도로 방전되지않습니다.

    그러나 전력소모는 많긴해요.

  • 안녕하세요. 후덕한얼룩말129입니다.

    자동차에 시동을껐는데 비상등이 켜져있으면

    방전이되요

    저도 그런적이 있는데 깜박하고 미등을 끄지

    않았는데 다음날 아침에 밧데리가 방전되어

    다음날 서비스불러서 충전했어요

    담당기사님이 비상등이나 미등도 켜놓으면

    밧데리 방전된다고 하셨어요^^

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    한나절정도는 버틸수 있습니다.

    그이상은 배터리의 상태에 따라서 차이가 날수 있습니다.

    아침에켜고 간것을 저녁에 껀적이 있는데 시동 걸린적도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    통상 2~3시간은 충분히 버틸수 있을것 같습니다.

    배터리의 사용량과 성능에 따라서 많은 차이도 있습니다.

    보통 아침에 켠후 저녁에 걸린경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 강렬한독수리175입니다.

    제경험으로는 오전 7시30분에 차를 세워두고

    오후 8시경 확인했을때 차 시동이 안걸였읍니다.

    대략 7~ 8시간 안개등을 켜고 지체시

    발생했던것 같읍니다.

    밧데리 교체후 약 2년정도로 기억합니다.

  • 안녕하세요. 풍족한직박구리212입니다.

    단시간의 비상등 점멸로 방전되는 차량이시면 배터리를 갈아주셔야 할 것 같습니다. 새거라 해도 시동없이는 어떤차든 방전됩니다,

  • 안녕하세요. cyi701입니다.물론 방전은 100%되지요 배터리 리가 얼마나 충전되있느냐에 따라 시간은 정해 지겟지요 ....

  • 안녕하세요. 조용한개미핥기271입니다.

    방전 백프로 천프로 방전되요 특히나 겨울철은 블랙박스로 인한 방전도 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 매너있는꾀꼬리72입니다.

    위에 글작성자분들이 자세히설명하였네요

    얼마만에 방전되는지는 사용하는 자동차 베떠리에

    용량과 어느정도 사용했는지 수명에따라 다르겠지만

    12시간동안 저도 켜놔본적이 있는결과 시동까지ㅈ걸렸습니다 단 신차때 얼마타지않은 베떠리 컨디션이였지 만요 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 한가한레아239입니다.

    시동을 끈 상태에서 자동차의 모든 전기장치를 사용하면 밧데리가 소모 됨니다

    그렇다고 바로 방전되눈것은 아니지만,

    여름철 에어컨 같은 경우에는 밧대리의 상태에 따라

    훨씬 빨리 방전될수 있어요..

    라디오나 비상등은 갈지얺은 사건에는 방전의 위험은 없어요..

    추운 겨울철 밧대리관리 잘하시고 혹시 문제가 생가면

    보험스비스 이용하세요

  • 안녕하세요. 외로운키위154입니다. 차량마다 배터리 용량과 소프트웨어 정책에 따라 다릅니다. 제차의 경우 5분후에는 깜박이가 자동으로 꺼지더군요. 그리고 그런 정책이 적용되지 않는 차량이라면 시간상으로는 밤새 켜져있을 정도로 전력소비량은 작습니다. 물론 온도와 배터리 용량에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 위대한삵287입니다.

    네 당연히 방전되겠죠

    왜냐면 빛이 어떻게든 나올려면 배터리라는 에너지가 기본적으로 필요하잖아요. 방전되니 조심해서 안전운행하시고요.

    그리고 새해 복도 많이 받으시고요. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    단시간도 배터리는 소모되기 때문에 방전은 되고 있는게 맞습니다.다만 시동이되지 않아야만 방전을 인식 하므로 장시간 방치시에는 운전자들이 느끼는 방전이 됩니다.배터리 상태에 따라 결과는 다르겠지만 방전은 되고 있는겁니다.

    전기는 소모가 되고 있는것이니깐요

  • 안녕하세요. 관대한반딧불195입니다.

    제가 모르고 6시간동안 켜두었을때는 방전되지 않았습니다만 아무래도 배터리 전기 소모는 계속 될겁니다.

  • 안녕하세요. 부유한가오리19입니다.

    배터리상태에 따라서 조금씩 다르지만 잠시 볼일있어서 켜두는건 상관없어요 되도록이면 켜지마시길바랍니다 지금처럼 추운날씨에서는 더더욱 그렇고요.

  • 안녕하세요. 청초한후루티94입니다. 가능하면 킨 상태로 장시간 두지않는것이 좋겠죠? 특히나 겨울철에는 방전사례가 다수있으니 조심하세요

  • 안녕하세요. 신통한양36입니다.

    자동차 배터리는 항상 전류가 흐릅니다

    배터리도 오래 놔두면 방전이 됩니다 방전되는 시간이 늦어질뿐 어떤 자동차던 배터리는 소모품이며 정차된 상태에서 비상등이나 전기계통의 작동을 하면 방전은 더 빨리 진행됩니다 제네레이터라는 발전기가 고장이 나면 전류가 발생되지 않아서 운행을 해도 방전이 됩니다 차량음 차제에 항상 마이너스 전류가 흐르기 때문에 방전은 됩니다 결론은 정차상태에서 차량의 문이나 전조등 기타 전류가 쓰이는 전기 장지 작동 오랜시간 차량을 운행하지 않고 방치하시면 배터리 상태에 따라 방전이 더 빨리 됩니다

  • 안녕하세요. 클래식한꿀벌192입니다. 시동을 끄고 비상등을 켜면 배터리가 방전되긴 하지만 잠시 나갔다 오는정도로는 그렇게 큰 영향은 없는것으로 압니다

  • 안녕하세요. 견실한굴뚝새2입니다.차량에 따라 다르긴 하겠지만 모든 차량의 전원이 끊긴 상태에서 비상등이나 실내등을 켜놓는것은 돌아가지 않는 배터리를 강제로 끌어다가 쓰는것이기에 배터리를 소모 한다고 할수 있겠습니다 그러니까 잠깐의 비상등, 실내등은 괜찮을 수 있으나 장시간의 비상등 실내등은 피하는것이 좋습니다 늘 안전 운전 하세요~

  • 안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    당연 전력이 소모됩니다.

    방전은 배터리가 블랙아웃된 상태인데 그건 차량 배터리 전력 잔량에 따라서 다르겠지요.

    간혹 운행 않고 주차된 차량의 방전을 점검하면 트렁크,가시방의 등이 켜져 있는 것이 원인인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 당당한진도개158입니다

    출동기사 하고있는데요 차량이시동끈상태로 배터리의 전압양보다 더사용하게되시면 방전이됩니다.

    추운날에는 특히 더 방전되기쉬운데 겨울철에는 블랙박스나 전기통하는것들도 빼놓으시는게 방전에예방할수있습니다

  • 안녕하세요. 순박한콘도르66입니다.금방 방전이 되는건 아니지만. 전기를 사용하는 상태이기 때문에 오래켜둘시 방전될수있습니다. 특히 겨울의 경우 더 빠르게 방전될수있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    배터리상태에따라

    30분에서 1시간 정도 수준으로 방전될수있습니다

    생각보다 배터리가 많이 닳으니 특히 겨울철엔 삼가해주시길

    바래요

  • 안녕하세요. 여영자 입니다.30분정도는 괜찮을것같구요 밤새도록두면방전됄것같은데요최소5시간정도두면방전되지않을까요

  • 안녕하세요. 박식한집게벌레253입니다.

    경차의 경우 배터리 용량이 작아서 잠시 볼일이 있다면 시동켜놓고 깜빡이를 켜놓는건 괜찮은데 시동꺼놓고 깜빡이를 켜놓는다면 배터리 방전이 될 수 있어요.

    실제 경험도 있구요~~

    배터리 용량 및 노후화 정도에 따라 배터리방전되는 속도가 다를 수 있습니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반딧불281입니다.

    비상등은물론이고 미등 실내등 모든 등과 오오디오 작동은 배터리가 당연히소모되며 방전까지는 기온과 배터리상태에따라서 다르므로 시간을 특정할수는 없습니다

  • 안녕하세요. 숙연한하마175입니다.

    자동차 내부 전자장비들 모두 베터리 전력을 전원으로 삼는데요. 운행중 혹은 공회전 등 시동이 걸린 상태에서는 제너레이터가 돌아가며 전력을 만들어내기 때문에 차량 배터리가 사용과 동시에 충전되기 때문에 문제가 없습니다(쉽게 말해서 내연 기관 차량들은 시동중에는 사용되는 연료의 일부로 전기를 생산한다고 보시면 됩니다 ㅎ)말씀하신 시동이 꺼진 상태에서는 제너레이터가 돌지 않아서 차량 베터리에 충전된 전력에 의존하기 때문에 비상등을 오래 켜놓으면 방전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 올곧은꽃게145입니다.

    비상등도 밧데리를 소모하니 오랜시간

    켜두시면 방전될 수 있습니다

    옛날 비상등을 켜둔 채 집어서 자고 나왔더니

    방전되어 있더군요

    그러나 짧은시간은 무방합니다

  • 전 시동끄고 휴대폰충전 15분정도 했는데 방전되서 황당ㆍ당황요.(차량마다 밧데리사용날수나상태가 다르겠지만) 그 후론 시동끄고 비상등.충전.라디오도 안 듣네요

  • 안녕하세요. 다정한발구지77입니다.

    시동이 꺼지면 배터리가 예비전원 역할을 하기 때문에 차령에 전력 공급을 계속하게되어 소모가 다 되면 방전됩니다

  • 안녕하세요. 떳떳한독수리18입니다.

    배터리 용량에따라 다르긴하지만 10분이내면 아무상관없습니다. 진짜 오래 놔두지 않는 이상 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 양주께비 5721입니다.비상등믈 키고가시면 제가알기로는 하루정도는 갠찬을거라고 생각이 듬니다ㆍ또시동을결면 제충전이대는걸로 알고있어요 ㆍ

  • 안녕하세요. 당찬고라니163입니다.베터리 상태에 따라서 다릅니다

    4시간에서 5시간 정도될수도 이습니다 필요로할때만 이용바랍니다

  • 안녕하세요. 은혜로운레아266입니다.

    배터리의 상태에 따라 달라질 수 있겠지만,

    잠시동안이라면 비상등만으로 방전이 되지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 태평한홍관조205입니다.

    종종 방전이 되신다면 사용하고 계신 배터리 성능이 약한거 같습니다.

    성능에 따라 다릅니다.

    겨울철에는 전기 소모가 많으니 주의하셔야 할듯합니다.

    경제적 여력이 되신다면 교환을 추천합니다

  • 안녕하세요. 힘센호저181입니다.

    자동차는 기본적인 엔진과 밧데리의 사용 유무로 작동을 합니다.

    엔진은 시동을 걸어야만 작동을 하지만 미등 비상깜박이 그리고 내부 등은 밧데리로 운용을 합니다.

    비상등도 역시 밧데리의 매개체가 있어야만 작동을 합니다. 만약 엔진을 작동이 없는상태로 비상등을 켯다면 방전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    전기를 사용하는 모든곳에 전기가 필요하므로 비상등에도 비상등에도 방전이 됩니다.

    문을 열어놔도 방전이 됩니다...

  • 안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다.저도 종종 그러는데 주위에서 말하길 겨울에는 배터리가 더 빨리 소모되기때문에 교체시기를 앞당겨야한다네요

    보통 1시간이상 켜두지만 않으면 된다는데 그것도 배터리용량에 따라 차이가 난다네요

  • 안녕하세요. 불같은종다리96입니다.

    얼마전 아바타 영화를 보러갔을때 주차하면서 비상등을 켜둔채 영화를 보러갔었는데,

    3시간 30분후에 도착해서 비상등 켜져 있는걸 보고 방전을 걱정한 적이 있는데 다행히도 괜찮았던 경험이 있습니다.

    참고하세요^^

  • 안녕하세요. 기운찬뿔영양168입니다.

    당연히 방전되지요.

    충전이 안되는 상태에서 빠져나가는 에너지를 막을 방법이 없죠.

    세상은 공짜 없습니다

  • 안녕하세요. 재빠른비버222입니다.

    차량마다 차이가 있을 수 있으나 대부분 방전되지 않습니다. 다만 장시간 주차상태에서는 배터리 성능 저하 및 각종 전자장치들의 전원 차단으로 인한 방전 위험이 있으므로 가급적이면 안전한 곳에 주차하시고 블랙박스 상시전원 또한 꺼두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는황여새109입니다.

    자동차마다 달라요

    경차인경우 바데리가 작아서 금방달더라고요

    3년을 못쓰고 갈았던기억이 납니다.

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 계절에 따라서 조금 다르나 님의 질문처럼 시동끄고 잠깐 비상등켜고, 볼일 본다고 시동 못걸정도로 방전은 안됩니다 쉽게 계산하면 밤에 주차하고 시동끈채로, 비상등켜고, 다음날 아침에 시동시도시, 거의 다 완전방전된다고 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 짓굳은고니54입니다.

    시동을 끄고 비상등 , 실내등과 같은걸 켰을때 배터리 전원을

    끌어다 쓰는건 맞습니다만 하루 종일 켜놓을꺼 아니면

    배터리 방전 걱정은 안하셧도 됩니다

    안전운전 하시고 좋은 하루 보내세요 ^^

  • 안녕하세요. 반가운청설모93입니다.네에~~ 그렇게 알고 있고 다른이를도 황당하게 격는것을 많이 받습니다 문도 잘 닫아야 한다고 알고있음요😄

  • 안녕하세요. 솔직한미어캣235입니다.

    자기 차량의 밧데리 컨디션에 따라서 각각 다릅니다

    컨디션이 만땅 좋으면 하루도 괸찬아요

    보통 밧데리 충전 용량이 50프로 정도 볼때는 12시간정도 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 굳센부전나비96입니다.

    당연히 방전 됩니다. 얼마만이라는거는 배터리에 남아있는 전기의 양이 다 소진되면 방전됩니다. 지금과 같이 추운 겨울철같은 시기에는 더 빨리 방전됩니다.

  • 밧데리의 상태에 따라 다르겠지만 장시간의 비상등은 분명 밧데리가 소모되 방전될 것입니다

    그러나 몇분내의 비상등은 크게 지장을 주진 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 즐거운콘도르117입니다.

    차량 비상등이 생각보다 베터리 소모가 엄청납니다.

    우습게 여겼다가 방전이 많이되니 시동키고 비상등키시는걸 추천합니다. 방전되는 시간은 베터리 상태에 딴라 달라져서 보통 40분 정도 넘으면 메롱 되는듯용

  • 안녕하세요. 독특한오소리66입니다.자동차의 모든 전원은 밧데리에서 가져갑니다.시동아 꺼진상태에서 비상등을 켜게된다면 요즘 추운겨울에는 2시간안에 방전 될수있습니다.조심하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 순박한금조233입니다.

    자동차는 기본적인 엔진과 밧데리의 사용 유무로 작동을 하죠?

    엔진은 시동을 걸어야만 작동을 하지만 미등 비상깜박이 그리고 내부 등은 밧데리로 운용을 합니다.

    비상깜박이 역시 밧데리의 매개체가 있어야만 작동을 합니다. 만약 엔진을 작동이 없는상태로 비상깜박이를 켯다면 방전될 수 있습니다.

    질문에 답변이 되었나요,

  • 안녕하세요. 창백한치와와164입니다.

    요즘 차량은 LED라 전력 소모가 많지 않으며 겨울에서 외부에서는 하루 정도 /내부 주차시 2틀 정도

    단 밧데리 사용 연한에 따라 방전여부가 결정 됩니다.

    -1념 내외 기준이고 5년 이상 부터는 기준이 20%효율

    항상 전원은 Off 하세요

  • 안녕하세요. 집요한페리카나190입니다. 시간이 그렇게 길지 않으면 괜찮고요 장시간 비워두면 베터리라 방전되요 저도 몇번 그런적이 있어 오토 안하고 오프로 하고 그래요

  • 안녕하세요. 청렴한랍스타67입니다.

    배터리 상황 마다 다르지만 1시간이상이면 방전됩니다 자주방전되면 완전방전되니 주의하세요

  • 안녕하세요. 신기한뿔영양114입니다.

    잠깐이라면 괜찮습니다. 1시간까지도 배터리 문제가 없는 경우라면 가능합니다.

    그러나 장시간이라면 위험합니다.

  • 안녕하세요. 편한남자입니다.

    차종에 따라 변동이 있습니다

    그리고 계절 차에 밧데리상태 여러가지 상황에 따르기때문에 얼마시간지나면 방전된다 라는 답은 없어요

  • 안녕하세요. 말끔한페리카나217입니다.

    잠깐잠깐 시동끄고 비상등만 켜고 다녀오셔도

    크게 방전돼거나 그렇치는않아요

    장기간으로 켜놓으면 문제가돼지만 잠시는 괜찮습니다

    비상등 실내등 라이트 등은 장시간 켜놓을시

    방전될확률이높아요

  • 안녕하세요. 똑똑한꽃게171입니다.네ㆍ그렇습니다.등을 켜놓거나 문을 열어놓거나,할때 방전되는 경우가 종종 발생합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    배터리 신규 또는 교제후 3만 km 이내 주행한 배터리라면, 제 경험상 반나절 정도는 시동을 끈 상태에서 비상등만으로 배터리가 방전되지는 않는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 도도한동고비216입니다.

    당연히 깜빡이도 전기를 사용하는거라

    배터리가 닳습니다.

    지금같은 겨울철이면 2시간도 안갈거에요.

    꼭 조심하셔요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    차종마다 배터리 용량이 다르기 때문에 정확한 시간을 말씀드리기는 어려우나 대략 3~4시간 정도면 방전될 확률이 높습니다.

  • 밧데리 상태 안좋으면 방전될수도 있습니다.재생을 하던 용량20a정도 높은걸로 교체하심 월등히 성능좋아지고 오래오래 씁니다

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소1입니다.

    네~ 시동을 끄고 비상등을 켜면 방전이 됩니다. 하지만 잠깐 다녀오는 경우에는 크게 상관이 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 배터리 상태에 따라서 방전되는 시간이 다릅니다. 보통 오래된 배터리가 새 배터리보다 훨씬 빠르게 방전이되고, 또 겨울이나 추운 날씨에 더 빠르게 방전이 됩니다. 때문에 얼마만에 방전된다고 딱 말씀드릴수는 없습니다. 다만, 일반적으로 1시간 이상은 켜 두어야 방전된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한물총새149입니다.

    제가 경험해봤음

    배터리 교체하고 얼마 지나지 않아 추석 명절이라 장거리 운전후 고향 도착 주차한다고 비상등 켜고 주차후 모르고 안끔.

    그날이 추석 전전날 이였음

    추석 전날 차례준비 한다고 차에 못가봄

    추석 당일에 친척들에게 가려고

    차에 가보니 비상등 깜박중

    다행히도 시동 걸림(단 그해 추석은 무지 더웠음)

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    정확한거는 다음날 시동켜면 끼륵끼륵거립니다 .

    인식한후에 오늘이 지나가기전에 시동켜 주셔야 하니다.

  • 정상적인 밧데리고 발전기에 문제가 없었다면

    비상등 켜놓고 2~3 시간안에 방전 될일 없습니다.

    안심하셔도 됩니다.

    다만 비상등을 오래 켜놓으셨었다면

    주행을 30분이상 하셔서 충전할수 있도록 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 시동을 키면 엔진의 피스톤으로 인해 발전이 되어 배터리가 충전이 되어 배터리릉 오래사용가능한데 만약 시동끄고 전등을 키면 배터리만 사용하기 때문에 배터리방전하게됩니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    전조등은 빠르게 방전이 됩니다

    깜빡이정도는 한참동안 일봐도

    방전된적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    배터리 잔량이 충분하다는 가정 하에 비상등 정도의 경미한 전기사용은 3 4 시간 정도는 배터리가 충분하다는 가정 하에 방전을 유발하지 않습니다

    비상등으로 방전을 시켜본 사람이 없다시피 해서 정확한 시단 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

    방전되더라구요.

    밧데리 교체 권유를 무시하고 좀만 더있다가 해야지 했는데 급망 방전되더라구요.

    성능에 따라 다르겠지만 하차시 항시 체크해심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    차량 배터리 성능에 따라 틀리겠지만..

    보통 2시간~6시간 정도면 방전 될거예요

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    자동차 시동이 안걸린상태에서 비상깜빡이만 켜져있다면 계속해서 전기가 쓰일거에요.

    그러나 그렇다고 바로 방전되지는 않아요.

    제가 깜빡하고 6시간을 그대로 둔적있는데 방전 안됐습니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    자동차시동을 끈상태에서 무한하게 비상등을 켜둔다면 언젠가는 방전이될겁니다.

    하지만 단 몇시간 만으로는 그렇게 안되더라구요.

    그것도 자동차배터리 잔여용량에 따라 달라질것같습니다.