저축성 보험보험
자유로운담비107
자유로운담비10723.01.09
세액공제 연금의차이가 어떻게 되나요?

순수연금보험과 연금저축의 차이가 어떤차이가있고 둘다 세액공제가 되는지 궁금합니다. 그리고 종합소득세 신고할때 어떤 혜택이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.세액공제는 세금 공제혜택을 받는것이고 연금은 세금신고할때 일정비율로 환급을 받습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금보험은 세제비적격 상품으로 세액공제가 불가 합니다.

    대신 5년납입이상 10년이상 유지 하면 비과세가 가능 합니다.

    저축보험은 연말정산시 연간400만원 한도로 소득공제가 되어 66만원 정도 세액공제를 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험은 세액공제가 되지 않는데 비해 나중에 연금수령을 할때 연금수령액에 과세가 되지 않습니다.

    연금저축은 세액공제가 되는 반면 나중에 연금수령을 할때 연금수령액에 과세가 됩니다.

    연금저축에 가입을 하면 종합소득세를 신고할때에도 세액공제를 받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 연금보험의 경우는 비과세 혜택을 받을 수 있는 보험이며 종합소득세 신고할때는 세재 혜택을 받을 수 없습니다.

    연금저축보험의 경우는 비과세 혜택을 받지는 못하지만 종합소득세 신고할때 세재혜택을 받을 수 있습니다.