기타 의료상담건강상담
길쭉한메추리102
길쭉한메추리10221.03.01

제가 소변을 자주 보는 편입니다. 왜그럴까요??

제가 하루에 소변을 10번 이상 보는거 같습니다. 툭하면 소변이 마려워 자주 화장실을 가게 되는데요 많이가면 20번도 넘게 가는거 같습니다. 특히 탄산음료마 술으루먹개 되면 더 자주 가게 되는거 같습니다. 구리고 잠을 자면서도 2~3번은 소변때문에 깨는거 같은데 스트레스가 이만저만이 아니네요 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나이와 신체 상황에 따라 다른 답변이 있을 것으로 생각됩니다. 일반적으로 1일 8회 이상 배뇨시 빈뇨로 정의합니다. 물론 수분 섭취나 기타 카페인 섭취로 배뇨 횟수가 달라질 수 있습니다. 현재와 같은 잔뇨와 빈뇨 증상 그리고 수면시 소변으로 인한 수면 장애가 있다면 비뇨기과 방문하여 검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.