내과건강상담
청렴한돌꿩46
청렴한돌꿩4622.03.11
코로나 확진시 일반 감기약으로도 효과가 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
잆음
기저질환
없음

저는 20세 여성입니다~

참고로 기저질환이나 특별한 건강상 문제는 현재는 없는상태입니다~

요즘 코로나 확진자가 매우 많아졌는데 이에 혹시모를 상황에 대비해약국에서 일반적인 감기약(해열제, 목감기약, 몸살감기약)을 구입해서 증상을 보이거나 확진시 복용할려고 하는데 괜찬은건지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염 시 기침, 콧물, 발열, 인후통 등 경증인 경우에는 의사 처방없이 구입할 수 있는 해열진통제와 종합감기약 등의 복용으로 치료할 수 있습니다. 만약 코로나 경증인 경우 준비하신 약품으로 충분할 것으로 생각됩니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 괜찮습니다. 일반적인 건강한 성인은 확진되어도 재택치료를 하면서 말씀하신 증상조절제들을 드시면서 자연회복하는 것이기 때문에, 미리 증상조절제 등을 구비해두신다면 갑작스런 자가격리 상황에 대비하기 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    제택치료 상비약으로 먼저 타이레놀 등 아세트아미노펜 계열의 해열제나 아이가 있다면

    시럽을 같이 구매하는 것이 좋으며 이부프로펜 계열의 소염진통제 역시 사용가능하여

    브루펜 이나 시럽을 구입하셔도 좋습니다.

    일반 종합감기약에도 위와 같은 성분이 포함되어 있으며 진해거담제나 항히스타민제

    그리고 소화제나 알마겔 같은 위장약 역시 상비약으로 갖고 계시면 도움이 되며 장기간

    보관을 위해 서늘하고 해가 들지 않으며 습하지 않은 찬장 등에 두시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    문제는 증상이 단순 감기 증상이 아니라 심각한 중증상일때인데 이때에는

    병원등에 입원하여 치료가 필요할 수 있으며, 이 경우 특화된 치료제가 있지는 않고

    치료에 도움이 될 수 있는 항바이러스제나 스테로이드제등을 이용하여 조절하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순한 코로나 확진시에는 일반 감기약으로 대증치료 하는 것만으로 충분합니다.

    크게 걱정하지 마시고, 약국에서 약품 구입 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 재택치료에 대부분 일반의약품으로 관리를 하고 있습니다.

    혹시라도 모를 상황을 대비하여

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후에는 일반적인 감기약으로 증상완화가 가능합니다. 다만 증상이 매우 심하여 일상생활에 지장을 주는 경우 반드시 관할 보건소에 문의하시어 약을 처방받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

    약국약보다 처방받는 약이 효과가 훨씬 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나확진시, 우선은 집에서 격리하면서 일반적인 상비약(종합감기약, 진통소염제, 진통해열제 등)을 드실 수 있습니다.

    약을 드셔도 통증이 안잡히고 증상이 심해진다면 비대면 진료후 처방전으로 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제를 구비하여 증상에 따라 복요을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 상비약을 구비하신 후에 증상에 맞게 복용하시는게 제일 좋습니다.

    하지만, 재택 비대면처방도 가능하니 너무 많은 약을 구비하실 필요는 없을 것 같습니다.

    건강하세요~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 일반적인 감기약으로 현재 치료를 하고 있습니다. 물론 치료라기 보다는 대증요법이라고 하는 것이 맞습니다. 코로나 바이러스 감염 이후에 특별히 치료약을 복용하지 않고 증상이 나타나면 이러한 증상을 경감시키는데 최대한 초점을 맞추고 그에 따른 약을 복용하고 있습니다. 따라서 현재 말씀하시는 약을 구비해두고 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    괜찮겠습니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진되더라도 처방되는 약을 증상을 조절하는 약이며 증상이 감기와 비슷한 증상이 주된 증상이므로 감기약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 오미크론 변이 감염시 고위험군이 아니라면 격리 후 증상에 대해서 치료를 합니다. 따라서 일반적인 감기약을 구입해서 증상이 있을때 복용하셔도 감염 여부와 상관없이 치료 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    최근 코로나19 바이러스 감염이 많이 발생하고 있으며, 주로 오미크론 변이에 의해 감염이 생기면서 주로 상기도 감염 증상이 생기게 됩니다.

    따라서 코로나 확진 되었을 경우 일단 증상에 맞는 치료를 하게 되며, 따라서 감기약을 준비해놓으시면 나중에 확진되었을 때 복용하시기 수월하실 것으로 생각됩니다.

    두통, 열, 몸살, 근육통 등의 전신 증상에는 진통소염제나 타이레놀 계열이 맞으며,

    코막힘, 콧물, 기침, 가래 등의 상기도 증상에는 종합감기약이 도움이 됩니다.

    혹시라도 증상이 심해지거나 하면 전화면담을 통한 약 처방도 가능합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 된다고 해서 전문 치료제는 무조건 복용하는 것이 아닙니다.

    2. 건강한 성인의 경우 감염되어도 대부분 경미한증상/무증상이기 때문에 종합감기약이나 진통제 정도만 드셔도 충분합니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 미리 구비해 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통은 증상이 심각하지 않고, 재택치료를 하시게 되면 일반 감기약을 처방받고 복용하게 됩니다. 어쨋든 오미크론도 감지처럼 증상이 나타나기 때문에 일단은 감기약을 처방받아서 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 코로나 감염이 된다고 해도 특별한 치료제는 사용하지는 않습니다. 중증 질환으로 진행할 가능성이 높은 경우만 치료제를 사용하고 대부분의 건강한 분들은 감기약 먹으면서 쉬면 낫습니다. 문의 주신대로 약 사다 놓으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 괜찮습니다.

    바이러스 감염은 (코로나 포함) 증상이 심해서 바이러스와 직접 싸워주는 항바이러스제를 사용할 것이 아니라면 가벼운 감염에서는 우리 몸의 면역이 싸워서 이기기를 기다리면서 증상만 조절해주는 증상조절제를 사용합니다.

    일반 감기도 같은 방법으로 치료하기 때문에 코로나에 감염되더라도 가벼운 증상에는 감기약을 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 경증의 경우는 각 증상에 대한 대증치료를 시행하고 있기 때문에

    호흡기 증상에 맞는 감기약성분을 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 증상에 맞춰서 감기약 복용하셔도 됩니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    실제 오미크론은 델타변이종에 비해 중증도가 낮은것으로 알려져있어서, 대증치료 (증상을 완화할수 있는 치료) 만으로도 회복이 되어질수 있다고 질병관리청에서 제시하고 있습니다. 그렇기에 격리 기간도 7일인 구요.

    대증치료에 일반적인 감기약도 도움이 될수 있으나, 확진시에 정부가 치료약물의 비용또한 지원하고 있으니 이에 대해서도 참고하면 좋을 것 같습니다.

    답변 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 감염전파 방지를 위해 외출은 금지되며 이를 어길 시 관련법에 의해 처벌받을 수 있습니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반적인 감기약(해열제, 목감기약, 몸살감기약)을 구입해서 증상을 보이거나 확진시 복용을 하면 되며 현재로써는 특별한 치료제가 있지 않기에 불편한 증상을 가라앉히는 약을 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반감기약이 코로나바이러스를 약화 시키는건 아닙니다.

    코로나바이러스가 호흡기바이러스이기 때문에 일반 감기약을 먹으면 증상이 다소 호전되는 양상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    구비해두시면 도움이 됩니다. 지금으로서는 감염 이후 자가격리를 하게 되면 특별한 약이 지급되는 것이 아니라 기존에 감기에서 드시던 약들을 먹게 됩니다. 따라서 해열제 및 진통제 그리고 진해거담제 등 다양한 약을 구비하고 있으면 감염 이후에 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 경구 항바이러스제는 중증 감염에 국한되어 사용되고 있습니다. 경증 감염의 경우에는 증상을 조절하는 경구약을 복용하며 회복하고 있습니다. 그리고 그 증상 조절하는 경구약이 감기약입니다. 그렇기 때문에 일반 감기약으로도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 경우 일반적으로 감기 치료제와 같은 약이 처방되고 있습니다.

    불편한 증상에 맞게 약을 복용하시면 되고, 증상이 심할 경우 비대면 진료 후 약을 처방받는 것을 추천드립니다.