내과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.07.21

코로나19 양성 판정을 받았는데 감기약 만 먹음되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 19에 확진 되었는데, 심한 감기몸살 증상이 있습니다.

감기몸살약 처방 받으면 되나요?

아님 코로나19 전문 치료제가 더 효과적 일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 경구치료제의 경우는 고위험군들이 복용하므로

    일반관리군인 질문자분은 코로나 대증치료제로 증상에 맞게 약을 복용하시면서 코로나를 이겨내시면 됩니다.

    약을 다 복용하시고 증상이 지속되시면 비대면 병원진료를 보실 수 있을테니 인근병의원에 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19에 확진 되었는데, 심한 감기몸살 증상이 있는 경우 병원에 방문하여 증상에 따른 처방을 받고 집에서 휴식을 권고드리며 충분한 수분 섭취와 비타민씨 아연과 같은 영양소 보충을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19에 확진 되었는데, 심한 감기몸살 증상이 있는 경우 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드리며 약복용시에도 증상호전이 없거나 심해지는 경우 치료제는 의사의 판단하에 처방이 있어야 가능합니다. 우선 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 증상이 있을때는 일차적으로 일반 감기증상에 먹는약을 드셔도 증상이 좋아지게 됩니다.

    코로나치료제는 중증환자나 고령의 기저질환자에게

    처방이 되는 약입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 증상이 경미하다면 증상에 맞는 감기약정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    2. 전문치료제는 보통 어르신이거나 면역력저하환자 중 호흡곤란증상이 있거나 폐렴소견이 보이는 경우 처방이 가능합니다. 이런 경우 아니라면 증상에 맞는 감기약만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    건강한 성인의 경우, 코로나 감염으로 인해 중증 폐렴이나 혹은 사망률이

    높지 않아 팍스로비드, 라게브리오 등 항바이러스제를 복용하거나 복용하지

    않았을 때 사망률의 차이를 거의 보이지 않아 감기약 이외에 치료제를 따로

    복용하도록 하지 않으며 60세 이상이나 50세 이상의 기저 질환이 있을 때

    항바이러스제를 복용하였을 때 예후에 차이가 있는 것으로 나타났습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었지만 증상을 볼 때에 경증 감염으로 보입니다. 경증 감염은 따로 치료제를 처방해주지 않으며 증상을 조절하는 대증치료를 하면서 스스로의 면역력으로 회복하도록 합니다. 즉, 감기몸살약 처방 받아서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상에 대한 약만 드셔도됩니다. 젊은 성인들에서는 감기약만 복용해도 코로나19에 완치할 수 있습니다. 팍스로비드는 고령자나 면역저하자에 우선적으로 투여됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 전문 치료제가 더 효과적이지만, 처방이 가능한지는 담당 의사분과 상의해보셔야 될 것 같습니다.

    감기 몸살약은 기본적으로 처방받고, 드시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경증의 경우 전문치료제를 복용할시 부작용으로 더 고생을 하실수도 있기 때문에

    경증 이시라면 감기약 성분을 복용하시면서 대증치료를 받으시는 것이 더 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 증상에 대한 약물만 복용하여도 됩니다. 약물 복용 후에도 증상이 완화되지 않는다면 비대면 진료나 대면 진료가 가능한 의료기관에서 진료 후 약제를 변경하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 19 전문 치료제가 더 효과적이기는 하나 중증 및 호흡기 곤란 등의 상황이 아니라면 바로 코로나 치료제를 적용하지 않습니다. 대부분은 감기 몸살약과 같은 대증요법을 위한 약을 먼저 처방받아 먹게 되며 대부분은 시간이 지나면서 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후에 드시는 약은 증상에 따른 대증요법 약입니다. 따라서 감기 몸살 약과 크게 다르지 않으며 현재 증상에 따른 약을 드시면 되고 감기, 몸살과 비스샇다면 감기 몸살약을 처방받아 드시면 됩니다. 코로나 19 전문 치료제는 중증이상이 아닌 경우에는 처방되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    *예 일단은 대부분의 경우엔 주요 5가지 증상에 따라 대증치료합니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 치료제는 60세 이상 고령자, 팍스로비드는 12세 이상, 라게브리오는 18세 이상 기저질환자 (당뇨, 심혈관질환, 만성 신장질환, 만성 폐질환, 체질량지수 30㎏/㎡ 이상, 신경발달장애 등 ) 인 경우에 처방이 가능합니다. 우선은 증상개선을위해 감기몸살약 처방을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    젊은분들의 경우 일주일 이내에 바이러스는 자연치유되며,

    그동안 가지고 있는 증상에 대한 약을 드시면 됩니다.

    증상이 강한 경우 처방약을 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 치료제인 팍스로비드는 처방가능한 조건이 있습니다. 일반적으로는 증상완화제인 감기약 복용으로 증상을 조절해주시면 됩니다.

  • 현재 코로나 치료제는 일반적인 의미의 치료제가 아닙니다.

    증상을 낫게해주거나 전염성을 없애주거나 코로나로 부터 완치하거나 하는 그런 개념의 치료제가 아니며,

    감염 초기에 복용시 중증으로 진행하거나 사망할 확률을 낮춰주는 약물입니다.

    혹은 위중증에서 사용할 수 있는 렉키로나, 렘데시비르 등의 항바이러스제도 입원해서 중증치료를 받는 경우 투여하는 약물로

    역시 일반적인 치료약은 아닙니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    증상에 따른 종합감기약 외에 다른 치료제는 현재 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

    이러한 증상이 심하면 약을 처방받거나 약국에서 사서 복용하시면돼요.

  • 안녕하세요.

    코로나 치료제인 팍스로비드는 전문의 판단하에 사용시 이익이 더 클때 처방이 나옵니다. 양성 확진 후 5일 이내 빠른 시일 안에 먹어야합니다. 일반적인 경우에는 증상에 맞는 대증요법을 통한 치료가 가능합니다. 2차 감염이 의심 되는 경우 항생제가 포함된 약을 드샤야합니다. 처방을 받을 수 있는 여건이 되신다면 원을 내원하시고, 상황이 안된다면 약국에 들르셔서 증상에 맞는 약을 드시면 좋겠습니다.