일반 감기약으로 경증 코로나 19 치료가 가능한가요?

앞으****
성별 남성
나이 49세
기저질환
복용중인 약

보통 집에 비치되어있는 일반 감기약으로 코로나 확진시 치료가 가능한가요?

아니면 코로나 19 치료제를 처방받아야 하는건가요?

총 24개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 감염시 경증인 경우에는 특별히 코로나치료제 를 복용하지는 않습니다. 증상개선을위해 일반 감기약을 복용하셔도 됩니다.다만 증상이 심해지거나 오래 지속되는 경우에는 병원 진료를 보시길 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      집에 비치되어있는 일반 감기약으로 코로나 확진시 치료가 가능한 경우는 증상이 경증인 경우로 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        코로나 자가검사 키트로 양성이 나왔으나 증상이 경증인 경우 감기약 및 해열진통제를 복용한 후에 집에서 자가격리해도 가능하며 약복용시에도 증상지속시에 병원에 방문하여 약을 처방받길 권장드립니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          코로나확진으로 증상이 감기증상과 비슷할때는 일반 감기약으로 증상에 맟추어서 약을 드시면 됩니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            코로나에 걸렸을때 증상이 심하다면 입원이 필요할 수도 있지만 감기수준이라면 감기약을 먹어서 치료가 가능합니다. 코로나 바이러스는 우리 몸에서 약 5일정도만 살아있기때문입니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              현재 코로나에 감염되더라도 특별한 치료 방법이 있는 것이 아닌 감기처럼 대증요법을 시행하게 됩니다. 보통 감기와 증상이 비슷하므로 집에 있는 감기약으로도 충분히 대처가 가능할 수 있습니다. 하지만 나타나는 증상이 다를 수 있으므로 가급적으로 병원 방문 후 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

                다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

                상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 감염증의 경우 항바이러스제 치료제가 아니라면 감염증 자체를 치료하지 못합니다. 경증 감염 시 일반적으로 병원에서 처방해주는 약물들은 증상을 조절하기 위한 약물들이며, 집에 비치되어 있는 감기약들도 코로나로 인한 증상들을 조절해줄 수 있습니다. 하지만 질병 경과에는 크게 영향을 주지 못하며 치료를 해주지는 못합니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    코로나에 감염되었다고 해서 모든 사람이 코로나 전문 치료제를 처방받지는 않습니다.

                    증상이 경미한 경우 약을 굳이 먹지 않아도 치료가 가능하며, 약을 먹는다면 증상에 맞는 감기약을 처방받아 드실수 있습니다.

                    다만 약국에서 판매하는 종합감기약은 일반적으로 함량이 낮아 효과가 적을 수 있습니다.

                      산부인과

                      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                      코로나 19 감염 시 기침, 콧물, 발열, 인후통 등 경증인 경우에는 의사 처방없이 구입할 수 있는 해열진통제와 종합감기약 복용으로 치료할 수 있습니다. 하지만 팍스로비드와 같은 항바이러스제의 경우는 병의원 방문하여 처방 받아야합니다. 처방은 대상자에 해당하는 경우 가능하며 대상자는 다음과 같습니다.

                      ♧ 코로나19로 확진된 환자가 아래 기준1과 기준2를 충족하는 환자 중 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 환자

                      (기준1)만 60세 이상, 만 12세 이상의 기저질환자 또는 면역저하자

                      (기준2) 코로나19 증상발생 후 5일 이내(무증상자 제외)에 해당하며, 산소치료가 필요하지 않은 환자

                      궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        일반 감기약은 코로나 치료제가 아닙니다. 코로나 19 치료제는 처방되지 않으며 중증이상이 아닌 경우에는 대부분 대증요법을 하게 됩니다. 따라서 집에 비치되어 있는 일반 감기약은 증상을 완화시켜줄 뿐이며 본인의 증상에 따른 약 처방이 필요합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          증상이 나타나는경우 병원에서 약을 처방받거나 집에있는 상비약을 드셔서 가라앉힐 수 있습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            코로나19에 감염되는경우 고위험군은 팍스로비드 같은 약을 처방하지만 대부분의 경우 감기약만 처방하고 감기약을 복용해서 치료합니다. 아니면 집에있는 약을 복용하셔도 됩니다.

                              대전대 한의학과

                              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                              일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                              대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                              기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                              하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                              특히 호흡곤란까지 동반한다면

                              반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                              병원 입원 치료가 필요합니다.

                              그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                              조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                              진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                대부분 경증의 코로나 감염증은 해당 호흡기 증상에 따른 약물로 대증치료를 하고 있습니다.

                                일반적인 감기약 성분이 처방되기 때문에 이것으로도 충분히 완치가 되실수 있습니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                  일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                                  무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    증상이 심하지 않다면 증상에 대한 치료만으로도 충분합니다. 이 경우 보통 감기 증상과 유사한 부분도 많기에 종합 감기약이나 증상에 맞게 해열 진통제, 소염 진통제, 진해 거담제 등을 복용하시면 되겠습니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      증상에 맞게 복용하신다면 일반약도 괜찮습니다. 다만 전문의약품이 증상에 맞게 처방이 더 용이하여 관리하기에는 조금 더 괜찮을 수 있습니다.

                                        안녕하세요.

                                        기저질환자 또는 면역저하자가 아니라면, 코로나19 치료제인 팍스로비드 등은 처방받기 힘들 것으로 보입니다.

                                        병원에서 처방받은 증상완화용 약을 드시면 될 것 같습니다.

                                        처방약이 일반 감기약보다는 낫습니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                                          고위험군이 아니고서는 치료제를 처방하고있지는 않습니다. 병원에 가셔도 감기약 비슷하게 증상완화제들과 항생제가 나옵니다. 증상이 순차적으로 나타나는 경우도 있어 병원에서 신속항원 검사 후에 처방받으시는걸 추천합니다.

                                            가나요양병원

                                            경증의 경우 가능합니다

                                            코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                            열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                            따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                            코로나 19 치료제는 따로 없습니다.

                                            팍스로비드등은 증상 치료제가 아니라 위중증 및 사망률을 낮춰주는 예방적인 역할의 치료제로

                                            일반적인 의미의 치료제와는 조금 다릅니다.

                                              연세이명규내과

                                              안녕하세요.

                                              코로나 확진 시 복용하는 약은 대부분 감기약에 해당하며 병원에서 처방 받는

                                              약 역시 특별한 것은 아니어서 팍스로비드나, 라게브리오를 제외하고는 모두

                                              일반적인 감기약에 속하고 있어 집에 상비약이 있는 경우, 복용하여도 문제가

                                              되지는 않습니다.

                                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                오미크론 변이는 델타 변이보다 중증도가 낮으므로 증상이 없거나 경증인 일반관리군의 경우 해열제, 감기약 복용 등 대증치료로도 회복하실 수 있습니다.

                                                발열 등 증상으로 진료가 필요하면, 외래진료센터 대면진료 또는 전화 상담·처방이 가능합니다. (대면·비대면 진료 병·의원은 네이버·다음 및 카카오맵 “외래진료센터”, “코로나19 전화상담 병의원” 검색 또는 건강보험 심사평가원 홈페이지(www.hira.or.kr)에서 확인 가능합니다.)

                                                코로나19 먹는치료제(경구용 치료제) 팍스로비드의 처방 대상은 60세 이상 고령자, 면역저하자, 12세 이상 기저질환자 입니다.

                                                기저질환(지병)은 당뇨, 심혈관질환, 만성 신장질환, 만성 폐질환, 체질량지수 30㎏/㎡ 이상, 신경발달장애 등입니다.

                                                처방대상이시라면 병원에서 처방받으시길 바랍니다.