기타 의료상담건강상담
건강한아나콘다276
건강한아나콘다27622.03.16

감기약으로도 코로나 치료할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치료가 된다면 어떤약이 좋은지 알려주세요

약국에서 코로나치료제를 구입할수 있는지 궁금합니다

약을먹지 않아도 치료되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기약으로 코로나 감염으로 인한 여러가지 불편한 증상들을 완화할 수 있습니다.

    인후통이나 기침, 가래, 몸살 등 각 증상에 따라 해당하는 약을 복용하면 되고, 불편한 증상이 없다면 약을 복용하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 복용하고 증상이 악화되는 경우에는 비대면진료를 통해 처방약 복용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 코로나 19 바이러스 치료제는 의사의 처방 없이는 구입이 불가능하며, 고위험군의 중증환자를 대상으로만 처방하고 있습니다.

    일반적으로 경증이나 무증상 확진자의 경우에는 대증적으로 약을 처방하며 타이레놀과 같은 해열진통제를 주로 복용합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나의 치료는 자연적으로 진행되며,

    보통 재택치료시에 건강한 성인의 경우 발생하는 감기 증상에 대한 증상완화제를 사용하면서 자가치유를 기다리는 것 입니다.

    해열제, 기침감기약, 인후통약 정도는 미리 구비하시면 좋습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 항바이러스제이며, 수급이 어려운 점 그리고 금기 사항이 많은 점 때문에 중증 감염자에게만 선별적으로 사용되고 있습니다.

    2. 감기약 같은 약물은 코로나의 증상만 조절하는 약물이며 코로나를 치료하지는 못합니다.

    3. 치료제 없이도 자체 면역력으로 대부분 코로나에서 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

    경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

    기본적으로는 해열진통제와 종합감기약을 준비하시어,

    열, 두통, 몸살이 생기면 해열진통제를

    기침, 콧물, 코막힘, 인후통에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

    인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

    만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

    약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 치료는 자연 면역 치료입니다. 약 안 먹어도 좋아집니다. 감기약을 먹는 이유는 증상을 조절해서 회복까지 좀 편하게 지내보기 위함입니다. 증상이 없다면 약 안 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약으로 코로나를 치료한다기 보다는 코로나를 이겨낸다는 표현이 맞다고 생각합니다.

    코로나 증상이 감기증상과 비슷하여 감기약으로 대증치료를 하여 인체에서 코로나에대해 자연면역을 갖게 해주는 겁니다!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 약국에서 코로나 치료제를 구입할수는 없습니다. 현재 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 경우가 많아 감염시 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 하고 있습니다. 당연히 증상이 없다면 치료를 할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염 이후 기침 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다. 치료 약 또한 증상에 따라 달라지게 되며, 코로나 증상이 일상생활에 영향을 줄 정도로 심한 경우에는 반드시 병원에 진료를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 증상도 감기랑비슷합니다. 그래서 지금은 경증이시라면 감기약을 처방받게 됩니다. 약국에서는 코로나 치료제인 팍스로비드는 일반인은 구매가 불가능하며 대상자들은 처방을 받아서 복용하실수 있습니다.

    증상이 없으시면 약은 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으실 수 있습니다.

    코로나19 경구치료제인 팍스로비드의 경우 전문의약품으로 처방을 받으셔야 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약을 먹지 않아도 치료가 됩니다. 바이러스 감염은 (코로나 포함) 증상이 심해서 바이러스와 직접 싸워주는 항바이러스제를 사용할 것이 아니라면 가벼운 감염에서는 우리 몸의 면역이 싸워서 이기기를 기다리면서 증상만 조절해주는 증상조절제를 사용합니다.

    일반 감기도 같은 방법으로 치료하기 때문에 코로나에 감염되더라도 가벼운 증상에는 감기약을 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

    감기약을 복용하면 코로나로 인한 증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 감기약으로는 염증을 가라앉히고, 증상을 완화시킬 수 있지만

    바이러스 그 자체를 죽이지는 못합니다

    코로나 바이러스 자체에 효과가 있는 전문의약품(팍스로비드) 등이 있지만 아직

    모든 국민들이 복용할 수 있도록 상용화되지는 않았습니다

    약을 먹지 않아도, 면역력을 높이고 관리를 잘 하신다면

    치료될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 코로나 관련하여 사용하는 약들은 모두 치료제가 아니며 증상을 완화시키는 약일 뿐입니다. 또한 약국에서는 코로나 치료제를 구입할 수 없습니다.

    만약에 감염되어도 특별한 증상이 없거나 불편감이 없다면 꼭 약을 먹지 않아도 되며 시간이 지나면 대부분 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약으로 코로나를 치료하는 것이 아닙니다. 감기약은 코로나 관련된 증상을 호전시켜줄 뿐 치료제 약이 아닙니다. 현재 약국에서 구매할 수 있는 코로나 치료제라는 것은 없으며 대부분은 증상을 완화시키는 대증요법 약 밖에 없습니다. 약을 먹지 않더라도 불편감이 크지 않다면 복용하지 않고 시간이 지나면 대부분 쉽게 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    감기약을 복용함으로서 코로나 바이러스 감염 후 치료가 되는 것이 아니라, 단순 증상을 완화시키기 위해 복용하는 것입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 체내의 면역체계로 인해서 완치가 되는 것이며, 완치되는 과정에서 기침, 가래, 인후통, 발열, 두통, 콧물의 증상이 심할 수 있기 때문에 감기약을 복용하는 것입니다.

    즉, 감기약을 복용하지 않아도 치료가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    항 바이러스 치료제는 처방을 통해서만 이루어집니다. 특히 팍스로비드의 경우 protease 를 저해함으로 작용하게 되는데, 코로나 확진 후 5일 이내에 투여하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.

    일반적으로 건강한 성인에게 있어 현재 코로나 우세종인 오미크론의 경우 중증화 비율이 적기 때문에, 대증치료만으로도 충분히 회복되어 질 수 있다고 알려져 있습니다. 대증치료는 증상에 따른 치료이며 항바이러스제를 의미하는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반적인 감기약(해열제, 목감기약, 몸살감기약)을 구입해서 증상을 보이거나 확진시 복용을 하면 되며 현재로써는 특별한 치료제가 있지 않기에 불편한 증상을 가라앉히는 약을 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    그 외의 경우는 코로나에 감염된다 하더라도 증상에 따른 대증치료를 하고 있으므로 코로나전담병원에서 비대면진료를 통해 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염 시 기침, 콧물, 발열, 인후통 등 경증인 경우에는 의사 처방없이 구입할 수 있는 해열진통제와 종합감기약 복용으로 치료할 수 있습니다. 이는 증상을 조절하는 약물이며 코로나 19 바이러스를 제거하는 항바이러스 치료제는 아닙니다. 그렇기 때문에 증상이 있을 때만 복용하면되고 증상이 경미하다면 복용하지 않아도 됩니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.