내과건강상담
비비빙
비비빙23.03.01

간수치가 높은데 어떤치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

지방간도 없는데 간수치가 높아서요 약으면 간수치가 높아질까봐서 간에좋은 영양제도 못먹겠고 좋은치료방법이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 간수치가 올라간 원인을 찾는것이 중요합니다 내과진료보시고 복부 초음파 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    간수치를 낮추는 약을 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다. 흔히 말하는 우루사의 성분약제를 주로 사용합니다. 하지만 그 전에 간수치가 높은 원인부터 명확히 파악하여야 합니다. 소화기내과에 내원하여 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 지방간 없이 간 수치가 높다면 급성 간염 상태임을 의심해보아야 하는데, 주어진 정보로는 어떠한 문제에 의한 현상인지 파악할 수 없어 치료 방향 또한 구체적으로 결정하기 어렵습니다. 물론 간장약을 복용하는 것이 기본이 되어야 하겠지만 그 외에도 소화기내과적으로 정밀 검사를 통해서 간 수치가 높은 이유부터 찾아보시는 것이 필요하겠습니다.