자신있는 포로리
자신있는 포로리23.03.02

농협과 단위농협의 차이점이 무엇인가요?

다니다보면 농협과 농협중앙회? 지역농협? 여러가지 농협이 있던데 왜 여러가지로 나뉘어져있는건가요? 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    중앙농협은 국내 최대 규모의 농업 협동조합 중 하나로, 전국적인 네트워크를 가지고 있습니다. 중앙농협은 농업인의 생산 활동을 지원하기 위해 대출, 저축, 예금 등의 금융 서비스를 제공하며, 농산물 유통, 수출 등의 사업도 수행합니다. 또한 농업인들의 교육, 진흥, 자원 개발 등의 사업도 추진합니다.

    반면에, 단위농협은 지역적인 규모의 농업 협동조합으로, 지역 농업인들의 생산성 향상과 사업 성장을 위해 지원합니다. 단위농협은 지역 농산물의 직거래와 판매를 담당하며, 지역 농업인들의 농업 경영지원과 교육, 정보 제공 등의 역할을 수행합니다.

    즉, 중앙농협은 전국적인 규모와 범위에서 농업인들에게 금융 서비스와 전반적인 지원을 제공하고, 단위농협은 특정 지역에서 농업인들의 생산성 향상을 위한 서비스를 제공하는 것이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 농협은 농협중앙회와 농업협동조합 으로 나뉘는데 농협중앙회가 상부기관 으로 보시면 되고 단위농협은 농업협동조합을 단위농협 이라고도 한답니다. 그리고 농협중앙회는 우리나라 농업에 관할권은 가지고 있지만 업무는 금융업무만 보고있고 일반적인 모든 농업에 대한 업무는 농업협동조합인 단위농협에서 업무를 보고 있습니다. 아무쪼록 질문자님의 궁금증이 더 좋겠습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 사부리조금만조73입니다.

    농협과 단위농협은 서로 다른

    법인체입니다.

    간판에 NH농협은행과 NH Bank로 표기되어

    있으면 농협은행(농협중앙회)

    ㅇㅇ농협만 써져있고 은행이라는 글자가

    없으면 단위농협입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운양52입니다.

    농협은 농협중앙회가있고

    일반 단위농협이 있습니다

    농협중앙회는 1금융이고

    단위농협은 2금융입니다

    일반사람들은 농협중앙회 1금융을 써야 이자도 낮고 하답니다