역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.09
의사와 열사의 차이에 대해서 알려주세요

제가 독립군 선생님들에 대해서 관심이 많아 질문을 하려고 하는데

의사와 열사의 차이를 몰라 글을 적지 못하고 있습니다. 감히 존함만 넣고 질문을 할수 없기에

의사와 열사의 차이점을 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의사: 대의를 위해 무력적 시도로 자기의 뜻을 주장하다 죽임을 당한 사람, 맨몸으로 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람

    열사: 대의를 위해 개인적 지조를 끝까지 주장하다 죽임을 당한 사람, 무력으로 항거하여 의롭게 죽은사람

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    의사

    ㅡ나라를 위해 침입한 외적을향해 무력으로 저항 즉 무기나 총기 폭탄 칼로 저항하다 잡혀 죽은 즉 순국한 사람

    열사

    ㅡ의로운 일에 맨손으로 항거하다 죽은 즉 순국한 사람. 무기 없이 비폭력 저항​

    차이점은

    의사 ㅡ무기들고 저항

    열사 ㅡ 무기없이 맨몸으로 저항