역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.04
로마제국과 한나라는 누가 더 큰 나라였다고 볼 수 있나요

서양의 로마 로마제국과 동양의 중국 한나라는 둘 다 막강한 체력을 가진 제국 이었는데요 이 둘 중 어느 나라가 더 큰 나라였다고 말할 수 있나요

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    어느 나라가 더 큰 나라라고 주장할 수 없을 정도로 비슷한 세력을 갖춘 제국이었다고 봅니다.

    약간의 차이는 있지만 시대적으로도 비슷한 시기에 동양과 유럽에서 제국으로서의 규모를 갖춘 두 나라는

    인구와 면적 또한 비슷하다고 할 수 있습니다.

    어떤 제국이 월등하게 크다고 할 수 없는 엇 비슷한 제국입니다.

    굳이 우열을 가리자면 로마가 조금 더 큰 제국이었다고 볼 수 있습니다.