식습관·식이요법건강관리
공손한매미31
공손한매미3122.11.19

눈 건강에 좋은 식품은 어떤 것들이 있을까요?

나이들어가면서 시력에 안 좋아지는데 블루베리 이외에 눈 건강에 도움이 되는

식품은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

대표적인 식품 몇가지만 소개해주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 눈에 좋은 음식을 꾸준히 드시는게 눈 건강에 도움이 되는데요, 영양제 보다는 음식이 흡수율이 좋습니다. 눈에 좋은 영양성분인 비타민 A, 베타카로틴, 루테인, 안토시아닌, 아미노산 등이 들어있는 음식으로는 당근, 블루베리, 결명자, 해바라기, 녹황색채소, 감, 브로콜리, 검은콩 등이 있으며,

    항산화 효과, 눈의 피로회복, 영양분을 공급해주어 눈 건강에 도움이 됩니다.

    그리고 안구건조증이 있다고 하여 자칫 인공눈물을 넣는 횟수가 지나치게 많아지면

    눈에서 자연적으로 분비되는 눈물 양이 오히려 줄어들 수 있으므로 하루에 4~6회 정도 제한해서 사용하시는 것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    눈건강에 좋은 성분이 안토시아닌입니다. 안토시아닌이 많이 들어있는 식품은 검은콩, 붉은계열의 음식들입니다.

    베리류(블루베리, 아사이베리 등), 검정콩, 검정깨가 좋습니다. 또한 베타클루칸이라는 성분이 들어있는 녹황색채소를 드시는 것을 추천드려요~ 야채류로는 당근이 가장 많이 잘 알려져있는데요, 단호박, 호박 등 주황색의 야채도 드시면 좋습니다.

    또한 쌀에도 비타민A성분이 들어있어 시력회복에 도움이 된답니다. 검은콩밥, 녹황색야채볶음, 단호박죽 등을 추천드리고싶네요