생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.29

씨없는 수박은 어떻게 만들어진던가요??

안녕하세요

이제 여름되면 수박이 한창 나올텐데요

씨없는 수박은 어떻게 만드나요 씨가 없은데 뭘로 싹을 틔우죠??

그리고 이건 유전자 조작으로 생긴 과일 인가요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    씨 없는 수박을 만들기 위해서는 수박이 수정을 제대로 못 하게 막아야 합니다. 수박의 수꽃에 X선을 쬐어 주는 방법으로 수박이 씨를 만들지 못하게 할 수 있어요. X선은 강한 에너지를 가진 빛으로, 세포에 돌연변이를 일으키고 세포의 기능을 파괴할 수 있답니다. 수박의 수꽃에 X선을 쬐어주면, 돌연변이 꽃가루가 만들어지게 돼요. 이 돌연변이 꽃가루는 수박의 암꽃의 암술머리와 만나도 수정이 이루어지지 않습니다. 수정란 세포, 나아가 씨앗이 만들어지지 않게 되는 것이죠. 그 상태로 씨앗 없이 씨앗 주위를 둘러싼 과육과 껍질만 만들어져 열매가 됩니다. 이 열매가 바로 씨 없는 수박이랍니다.