숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.21

씨없는 수박은 어떻게 재배 하는건가요?

안녕하세요

수박을 사다 먹다보면 수박에 씨가없는게 있는데요

씨없는 수박은 어떻게 재배하는건가요?

종자가 따로있는건지 아니면 약을 주입하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 갸름한테리어102입니다.

    씨 없는 수박은 씨가 없도록 처리한 수박을 말한다. 수박은 원래 2배체(2n)인데, 이것을 콜히친 처리를 통하여 4배체(4n)으로 만든다. 4배체의 암술이 정상적인 2배체의 꽃가루를 수분하여 3배체(3n)의 씨가 나오는데, 이것을 심으면 종자가 제대로 발전하지 않아 씨 없는 수박이 자란다.

    씨 없는 수박

    현재 씨없는 수박이 거의 재배되지 않는 까닭은

    일반 수박에 비하여 숙성기가 만생인 경향이 있는 점.

    열매의 비대생장을 촉진하기 위해서는 씨없는 수박의 꽃에 2배체의 화분을 수분시켜야 하는 노력이 드는 점.

    그리고 열매의 모양이 비뚤어지기 쉬운 점 등의 결점이 있는 탓에 재배가 엄청 까다롭다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=haeun4779&logNo=220757845985

    콜히친 처리방법으로 씨없는 수박 제배하는 방식에 대해 잘 정리된 페이지 링크 걸어드립니다.