생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.09

씨가 없는 수박은 도대체 어떻게 재배를 하는 것인가요?

수박을 재배하기 위해서는 씨를 뿌리고 거두어야 한다고 알고 있는데 씨가 없는 수박의 경우에는 씨앗도 없는데 어떻게 재배를 하고 수확을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 씨가 없는 수박 품종 선택: 씨가 없는 수박 품종은 씨가 있는 수박과는 다른 특정한 유전자 변이를 가지고 있어 씨가 형성되지 않습니다. 농부들은 씨가 없는 수박 품종을 선택하여 재배합니다.

    2. 씨가 없는 수박의 씨 없는 특성 유지: 씨가 없는 수박을 재배하기 위해서는 씨가 없는 특성을 유지해야 합니다. 이를 위해 씨가 없는 수박과 씨가 있는 수박을 교배시키지 않도록 조심해야 합니다.

    3. 씨가 없는 수박의 재배 환경 조성: 씨가 없는 수박은 적절한 햇빛, 온도, 토양 및 관수 등의 조건을 갖춘 환경에서 재배되어야 합니다. 올바른 재배 기술과 관리를 통해 수량과 품질을 향상시킬 수 있습니다.

    4. 수확과 보관: 씨가 없는 수박은 수확 시점에 주의를 기울여야 합니다. 수박이 완전히 익었을 때 수확하고, 적절한 보관 조건에서 저장하여 신선함을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 씨가 없는 수박을 만드는 방법은 출하시기에 따라 달라질 수 있습니다.

    첫번째는 3배체 재배법으로 이 방법은 고온기에 적합해 수박에도 많이 사용하는 방법입니다. 3배체란 4n의 배수체로, 일반 수박의 꽃가루를 활용하여 만듭니다. 이 방법은 육육종학자 기하라 히히토시 박사와 니시야마 이치조 박사가 1947년에 개발하였습니다.

    두번째는 불임꽃가루 재배법으로 이 방법은 저온기에도 생육이 양호하여 봄에 나오는 수박에 많이 사용되는 방법입니다. 불임꽃가루란 일반 수박의 꽃가루를 활용하여 만든 가루로, 열매의 꽃과 열매 사이에 붙여서 수정합니다. 이 방법은 우리나라의 육종학자 우장춘 박사와 그의 동료들이 한국에서 개선한 방법이죠.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    씨 없는 수박을 재배하기 위해서는 호환되는 다른 품종의 수박 꽃가루가 도입됩니다. 씨 없는 수박과 일반 수박을 가까운 곳에 심을 경우 꿀벌을 포함한 수분 매개체가 일반 수박 꽃의 꽃가루를 씨 없는 수박의 암꽃으로 옮기며, 이와 같은 수분 과정에서 씨 없는 열매의 발달을 촉발시킵니다. 좀 더 자세히 설명하자면 씨 없는 수박은 염수체의 배수성을 이용합니다. 세포 분열 단계에서 콜히친이라는 약품을 처리할 경우 염색체 간의 분열을 억제하게 되는데 이를 통해 홀수개의 염색체가 형성됩니다. 이를 땅에 심을 경우 정상적인 세포핵분열이 일어나지 않기 때문에 씨 없는 수박이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 씨없는 수박은 씨가 없도록 처리한 수박을 말한다. 수박은 원래 2배체(2n)인데, 이것을 콜히친(식물의 세포분열을 방해해 배수체를 만드는데 쓰인다) 처리를 통하여 4배체(4n)으로 만든다. 4배체의 암술이 정상적인 2배체의 꽃가루를 수분하여 3배체(3n)의 씨가 나오는데, 이것을 심으면 종자가 제대로 발전하지 않아 씨 없는 수박이 자란다.

    출처 : 위키백과 - 씨없는 수박

    즉 유전자 변형을 통해서 씨를 나오지 않게 한 것입니다.