기타 고민상담고민상담
BestofBest
BestofBest23.05.12

회사에 직장동료축의금은 얼마나해야하나요

직장내에서 다른 부서에 있는데 한번씩 마주칩니다 축의금을 얼마나 해안될까요? 결혼식에도 참석을 꼭 해야하는걸까요? 저의결혼식에는 안왓습니다

  • 안녕하세요. 부자되기 프로젝트입니다.

    아 질문자님의 결혼식에 참석하지 않은분의 결혼식에 초대를 받으셨군요. 굉장히 당황스러운 상황이실텐데요. 보통 상부상조의 개념이기에 안가셔도 큰 무리는 없을듯 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    직장 내에서 다른 부서에서 한번씩 마주치는 동료의 축의금은 저같으면 5만원 정도 하면 될 거 같습니다. 왜냐하면 안하기도 그렇고 참석하면 밥값까지 10만원은 해야 하니 그냥 적당히 5만원 정도 하면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    눈눈이이 하셔도 되구요.

    좀 찝찝하시면 성의표시로 5만원하시면 됩니다.

    본인의 결혼식에 축의금 낸 것으로 판단하셔도 편하겠네요.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 요즘에는 밥값이 올라서 밥을 먹고 가는 경우에는 10만원을 내기도 하지만 참석하지 않으셨다면 꼭 침석할 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    기본 국민룰은 5만원이라고 생각합니다.

    질문자분의 결혼식에도 오지 않았다면 꼭 참석하실 필요는 없지요.

  • 안녕하세요. 밝은콜리64입니다.

    작성자님의 결혼식에 초대를 했었는데 안왔다면, 안가셔도 무방합니다.

    안오고 축의금만 했다면 작성자님도 그렇게 하시면 되고요~

    한번씩 마주치시고 결혼식장에 안가실 생각이시라면 3만원만 해도 될 것 같습니다.