스마트한불독126
스마트한불독12621.03.24
직장동료의 결혼식 축의금은 얼마가 적당한가요?

친한친구와 직장동료의 결혼식 날짜가 겹쳐 직장동료쪽 결혼식참가를 못하게되었습니다. 축의금으로 얼마를 해야할까요? 참석하지 못하니 더 넣어야 하는걸까요?????????????

  • 일반적으로 5만원에서 10만원 사이가 국룰입니다. 제 생각에는 10만원 적당 하오나, 작성자님이 아직 미혼이시고 하시면 축의금의 같은 경우 다시 보통 질문자님이 결혼시 돌려받을수 있는 금액이기 때문에 친하고, 질문자님이 미혼이시면 20~30만원 사이 추천드리고, 질문자님이 기혼이시면 10만원 추천드립니다. 이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^

  • 본인먹을꺼정도 요즘부페 5만원 넘는곳이 많네요 5만원내고가서 먹기는 친한지인분이라면 좀더하시고 가는것이 맞고 얼굴아는정도면 안가고 5만원하네요

  • 보통 직장동료의 경우 참석하지 못 하는 경우

    참석하는 직장 동료분에게 봉투를 보내서 대신 축의금을 내는데요

    금액 같은 경우는 참석하지 않는 경우에 참석시 보다 돈을 더 내진 않습니다.

    비 참석시에 식권을 사용하지 않기 때문에 오히려 결혼 당사자분들의

    비용을 절감해주기 때문에 더 내는 경우는 없구요 오히려 덜 냅니다.

    금액적인 부분은 같이 불참하는 직장 동료분에게 액수를 물어보고

    맞춰서 내는게 보통의 경우이고 많이 친밀하지 않을 경우

    5만원정도가 보통의 금액으로 가장 무난합니다.

  • 저 같은 경우도 요즘 코로나 때문에 경조사가 생겨도 직접 가기 보다는 그냥 계좌이체로 경조사비를 송금하고 마는데요.

    가장 기본인 5만원이 가장 적당한것 같습니다. 저도 요 근래 5만원 송금해줬고요.

    생각해보면 결혼식 경우에도 보통 식장 가면 5만원 내고 3-4만원짜리 식사하고 오잖아요? 근데 참석 안하고 5만원 내면 따로 받는게 없으니 상대방 입장에서는 더 좋은거 아닌가요??