의료 보험보험
호탕한레아43
호탕한레아4320.08.07

실비보험 가입자인데 산재보험과 중복 지급되나요??

산재보험 처리를 받았는데 실비 청구를 해도 되는지 궁금합니다. 차량 사고일 때는 자동차보험에서 병원비가 나오니 실비 청구가 안되던데.. 혹 산재처리된 경우도 똑같이 실비 청구를 해도 보험금을 못 받나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비청구는 근본적으로 병원 진료에 대한 진료비를 본인이 부담하셨을 경우에

    본인이 지출하신 비용에 한하여 보상을 해주는 사항입니다.

    그러므로 산재처리하여 치료비를 본인이 부담한 내역이 없으실 경우에는

    자동차 보험과 마찬가지로 실비 청구가 불가능 하답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 9월 30일 이전 실비 보험의 경우 산재와 중복 보상이 가능합니다.

    그러나 2009년 10월 1일 이후 보험에 대해서는 본인 부담금에 한해 가입 사항에 따라 일정 비율을 보상 받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 급여 및 비급여와

    산재보험 급여 및 비급여는 서로 다르므로,

    건강보험 비급여(예컨대 MRI비용 등)에 대해서도

    산재보험금을 청구하여 받는 것이 가능합니다.

    (단, 건강보험공단이 급여한 금액에 대해서는

    건강보험공단이 산재의 근로복지공단 혹은 회사에 구상을 하게 됩니다)

    한편, 산재로 보상받은 치료비에 대해서는

    실비보험금을 받을 수 없으며

    (실비보험 약관에 그 같이 정해두고 있습니다),

    산재보험 비급여(경과 관찰을 위한 MRI비용 등)에 대해서는

    실비보험금을 받는 것이 가능합니다.

    따라서, 산재 치료비에 대해서는

    먼저 산재보험의 보상을 받은 후

    산재로 보상받지 못한 산재 비급여에 대해

    실비보험금을 받아야 합니다.

    답변이 도움이 되엇다면 체택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재보험이 처리가 되신다면 실비와 중복 보상을 어려울꺼같습니다.

    보험업법상 이득금지의 원칙으로 인해 보험금으로서 이득을 보지않아야한다는 원칙에 위배되기때문에

    산재로 보상받으셨다면 중복보상은 어려우실듯합니다. 하지만 정액보상이라면 다르겠지요? 그런부분들은 받으실수 있으실꺼같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 산재공단에서 처리된 의료비를 보상하지 않습니다.

    - 산재처리가 되지 않은 의료비에 한하여 보상청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 질문자님의 가입하신 상품은 상해입원/통원의료비로 산재보험과 중복처리가 불가능합니다.

    약관상 보상하지 아니하는 손해에 아래와 같이 기재되어있습니다.

    [자동차보험 또는 산재보험에서 보상받는 의료비, 단 본인부담 의료비는 보상하여 드립니다.]

    따라서 산재보험과 개인 실손의료비는 중복처리 받을수 없습니다. 중복처리가 가능한 담보는 '상해의료비'담보로 '상해통원/입원의료비'와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!