역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.24

최초에 지하철은 어디서부터 시작 되었나요?

지하철이 있어 참 편하다고 생각합니다 이런 지하철은 언제 처음 역사적으로 어떤 나라에서 시작되었는 초기지하철은 어땟는지 긍금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    지하철의 역사가 궁금하군요.

    세계 최초의 지하철은 1863년 영국 런던에서 시작되었습니다.

    개통 초기에는 증기기관차에서 뿜어나오는 매연이 문제였습니다. 이를 해결한 전기 철도 방식의 전기기관차가 처음 등장한 것은 1890년 11월 4일, 스톡웰과 킹 윌리엄가(街)를 연결하는 '시티 앤 런던지하철'이었습니다.

    우리나라 최초의 지하철은 1974년 개통된 서울시 1호선 서울역~청량리 7.8㎞ 구간입니다.

    [네이버 지식백과] 지하철의 역사 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세계최초의 지하철 국가는 영국입니다.

    1863년 1월 10 일 런던에서 메트로 폴리탄 철도가 개통된것이 세계최초 입니다.

    그러나 55프로는 지상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 지하철은 1863년에 영국 런던에서 시작되었습니다. 이 지하철은 승강장과 터널 내부를 가로지르는 철로를 갖추고 있었으며, 기관사들은 열기구를 사용하여 가열된 기관에서 수증기를 발생시켜서 기관의 움직임으로 열차를 움직였습니다. 이후 지하철은 전 세계적으로 확장되어 현재 우리가 사용하는 지하철과 유사한 형태로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1863년 1월 10일 영국 런던에서 최초의 지하철 메트로폴리탄 선이 개통되었습니다.

    메트로폴리탄선은 증기기관차가 나무로 된 객차를 끄는 형태로 객차에는 지붕도 없어, 지하철 내부는 엄청 소란스러웠습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    최초의 지하철은 1863년 1월 10일 영국의 런던에서 시작되었습니다. 이때 개통된 지하철 노선은 패딩턴과 플리트스트리트 사이의 3.75 마일(약 6킬로미터) 구간으로, 현재의 지하철과는 다르게 증기 기관을 사용하는 기차로 운영되었습니다. 이후 지하철은 런던을 비롯하여 세계 각국에 확대되어 현재는 대도시 교통의 중심 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 지하철은 1863년 영국 런던에서 개통한 "Met"라고도 알려진 메트로폴리탄 철도였습니다. 초기 노선은 Paddington과 Farringdon 역 사이를 운행했으며 증기 기관차로 동력을 공급받았습니다. 이 노선은 운행 첫날에 38,000명 이상의 승객을 태우는 즉각적인 성공을 거두었습니다.

    Met는 나중에 전기화되고 ​​확장되어 현재 세계에서 가장 큰 지하철 시스템 중 하나인 London Underground가 되었습니다. 런던 지하철의 성공은 뉴욕, 파리, 도쿄와 같은 다른 주요 도시의 지하철 시스템 개발로 이어지면서 전 세계 다른 도시의 모델이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1854년 런던은 교통 체증을 해결하기 위해 고심했다. 이 문제의 해결사는

    런던시 법무관 찰스 피어슨이었다.

    도시 지하를 통과하는 기차를 설치해

    교통 문제를 줄이자고 제안했다.

    우여곡절 끝에 이 제안이 채택되어 도시 중심부 6㎞구간에 지하 철도를 만드는 공사가 시작되었다. 터널을 뚫는 동안

    수많은 사고가 일어났지만 1863년 1월 10일 세계 최초의 지하철인

    ‘메트로폴리탄’선이 개통했다.

    -출처: 동아사이언스

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계최초의 지하철은 런던의 지하철이며 1863년 1월 10일 영국 런던의 팔링턴 스트리트와 패딩천간을

    잇는 6.0kM의 구간에 개통되어서 증기기관차로 운행 되었으며 1890년도 에 전기철도 방식으로 탄생이

    된것입니다. 이름은 최초로 운행된 "영국지하철도"로만 알려저 있습니다.

    물론 지금도 운행중인것으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.전세계 최초의 지하철은 생기게 된 이유는 1854년 런던은 이 교통 체증을 해결하기 위해 고심했다고 합니다. 이 문제의 해결사는 런던시 법무관 찰스 피어슨이었다고 합니다. 도시 지하를 통과하는 기차를 설치해 교통 문제를 줄이자고 제안했다 합니다. 우여곡절 끝에 이 제안이 채택되어 도시 중심부 6㎞구간에 지하 철도를 만드는 공사가 시작되었다고 하지요.. 터널을 뚫는 동안 수많은 사고가 일어났지만 1863년 1월 10일 세계 최초의 지하철인 ‘메트로폴리탄’선이 개통했습니다.

    당시의 메트로폴리탄선은 증기 기관차가 나무로 된 객차를 끄는 형태였다고 합니다. 객차 에는 지붕도 없어, 지하철 내부는 엄청 소란스러웠다. 기관차에서 나온 증기와 연기를 맡아야 했지요. 그럼에도 지하철은 대성공이었다고 합니다. 첫날에만 4만 명, 이후 1년 동안 약 950만 명의 승객이 지하철을 이용했다 합니다 지금은 지하철이 전 세계 대도시의 주요 교통 수단이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 지하철은 런던에서 1863년 1월 10일에 개봉된 메트로폴리탄 선이었습니다. 이것은 증기 기관차가 나무 객차를 끄는 형태였는데, 이것은 당시 교통 체증을 해소하는 데 엄청난 큰 역할을 했습니다.