생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

독사는 다른 독사에게 물리면 죽게되나요?

독사는 독을 품고 있어 다른 동물들에게 위협이 되는 대상입니다. 그런데 독사끼리 맞붙게 되면 같은독을 보유하고 있더라고 물리면 죽게 되는지 궁금합니다. 면역력이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    독이 피에들어가면 죽지만 소화기관에 들어갈경우는 무해하다고 합니다

    독사가 드물게 자신의 독에 중독되 죽는경우가 있다고합니다

    하지만 대부분은 자신의 독에 면역력이 있어 중독되더라도

    몸속에서 해독하는 물질이 분비되 죽지 않는다고하네요

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    뱀이 어떤 독을 갖고있느냐에 따라서 다릅니다.

    대부분의 뱀은 출혈독에 대한 면력력은 갖고 있으나,

    신경독에 대한 면력은 갖고있지 않고 있기 때문에 죽습니다.

    신경독을 갖는 뱀인 코브라나 바다뱀은 신경독을 갖고 있기 때문에 자기들 끼리 물으면 죽습니다.