수리무
수리무22.12.08

65세 이용은 지하철을 무료로 이용 하나요?

65세가 넘으면 지하철을 무료로 이용할 수 있다는데 하루에 여러번 타도 무료인가요? 아니면 한번만 무료인가요?

카드같은것을 발급 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 도도한카구78입니다.

    65세 이상의 노인은 기차 요금의 30%를 할인받을 수 있고, 전철이나 도시철도는 무료로 이용할 수 있습니다.

    또한, 고궁, 박물관, 국립공원, 미술관 등은 무료로 입장하여 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영특한콩중이256입니다. 안녕하세요 65세 이신분들은 지하철 몇번을도 꽁짜라고알고잇구요 버스는 꽁짜가 아니라고합니다

  • 안녕하세요. 굳건한비단벌레280입니다.

    지역에 따라 카드회사가 다르다고 알고있습니다만,

    제가 아는 서울 지역은 신한은행에서 발급을 해줍니다.

    신한은행에 가서 체크카드와 결합된 형태로 된 교통카드로 발급을 받거나, 동사무소에 방문해 티머니기능만 되는 카드를 발급받을수 있습니다.

    둘다 지하철은 얼마나 타던 무료이고, 버스는 돈을 내야하는것으로 알고있습니다.

    그래서 버스를 타려면 충전을 해야되는데, 동사무소에서 발급받는건 교통카드 형태인지라 잃어버리거나 고장나면 충전되어있는돈을 찾기가 힘들어서...지하철 탈때만 이용하시는것을 추천드립니다.

    만약 주소지가 서울이시면 서울 동사무소 어디서나 발급이 가능한데, 타지역일경우 그 지역으로 가서 발급받으셔야합니다.

    만 65세가 되는 생일날부터 사용이 가능하니, 그때쯤 발급 받으러 지역 동사무소나 지역 담당 은행을 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    우리나라지하철은 65세 이상은 하루에 얼마를 타더라도 무료입니다 어디를 가든 지하철은 모두 무료입니다

  • 안녕하세요. 슈빈공쥬 입니다.

    신분증을 지참하시고 만65세인걸 증명가능하다면 노인무임승차권이 발급되는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 한번아니고 여러번 무료인걸로 알고있습니다 따로 카드를 찍어서 하는걸로 알고있어요

  • 안녕하세요. 친절한고슴도치197입니다.

    하루에 여러번타도 무료로 알고 있습니다

    장거리도 관계없이 무료이용 가능한걸로 알고있습니다다