생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.03
개는 왜 꼬리를 살랑살랑 흔들까요?

개들은 몸이 가만히 있을 때에도 꼬리가 살랑살랑 흔들리는 것을 볼 수가 있는데요, 개가 꼬리를 왜 흔드나요? 꼬리를 자의로 흔드는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개가 꼬리를 살랑살랑 흔드는 이유는 다양합니다. 그 중 가장 일반적인 이유는 기쁨, 행복, 호기심, 불안, 긴장 등 다양한 감정을 나타내기 위해서입니다.

    예를 들어, 개가 주인을 만나거나 새로운 사물을 발견할 때는 호기심과 행복으로 꼬리를 살랑살랑 흔듭니다. 반면, 위협적인 상황에서는 긴장과 불안으로 꼬리를 접거나 빠르게 흔들거나 흔들지 않을 수도 있습니다.

    또한, 개의 꼬리는 사회적인 의사소통 수단으로도 사용됩니다. 예를 들어, 다른 개를 만났을 때 꼬리를 흔들면 상호간의 인사와 인사를 받아들인다는 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    개가 꼬리를 흔드는 이유는 여러가지입니다. 가만히 있는 상태에서 흔드는 경우는 거의 없습니다. 저도 45년 정도 애완견을 키우는데, 본적이 없습니다. 왜냐하면 꼬리를 흔드는 것이 개들의 감정표현이기 때문입니다. 만일 있다면 그런 경우는 신경의 자각 현상 정도 또는 자세를 유지하려는 것으로 이해할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    개는 자신이 흥미있는것에 궁금해 하며 꼬리를 흔듭니다.

    주인같은 경우도 반가운 마음에 흔들기도 하는것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강아지가 꼬리를 흔드는 의미는 상대방에게 공격의 의도가 없고 현재상황이 기쁘다는것을 표현하는것이라고 합니다. 무의식적으로 흔드는 행동으로 해석하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    개의 꼬리는 달릴 때 균형을 잡고 헤엄칠 때 키 구실을 하기도 하지만 주요 기능은 의사소통입니다. 개는 꼬리를 흔드는 방식을 달리해 다양한 감정을 표현하는데 아주 기쁠 땐 프로펠러처럼 돌리기도 하지만, 공격을 경고하기 위해 꼬리를 치켜세우고 빠르고 날카롭게 휘두르기도 합니다. 겁먹은 개가 꼬리를 내리깔거나 다리 사이에 끼울 때, 우리 코로는 못 맡지만 ‘더 다가오면 물겠다’는 경고 페로몬이 풍겨 나왔을 것입니다.

    최근 밝혀진 꼬리의 놀라운 비밀은 감정 상태에 따라 흔드는 방향이 달라진다는 것인데요.이탈리아 바리 알도 모로대 연구자들은 2007년 실험을 통해 개가 주인을 만나는 등 긍정적인 상황에선 꼬리를 주로 오른쪽으로 흔들고, 낯선 큰 개를 만나는 등 부정적 상황에서 왼쪽으로 흔든다는 사실을 밝혔습니다. 나아가 2013년에는 다른 개가 왼쪽으로 꼬리를 흔드는 모습을 본 개는 불안감을, 오른쪽으로 흔드는 모습을 본 개는 안도감을 느끼는 것을 확인했습닏ㄱㆍ다.

    이런 현상은 개의 좌뇌가 접근 행동을, 우뇌가 후퇴 행동을 관장하기 때문에 빚어지는 일입니다. 반가운 이를 보고 다가서면 좌뇌가 활성화해 꼬리를 오른쪽으로 흔드는거에요.