이비인후과건강상담
당찬삵265
당찬삵26522.06.25

저녁, 밤에 기침이 심해지는데 원래 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
불안장애약
기저질환
없음

코로나 19 후유증인지 마른 기침을 많이 하는데

다행히 기침은 잦아들고 있긴한데요

희한하게 저녁이나 밖에 기침을 하고 점점 심해지거든요

특별한 이유가 있을까요? 제 친구 말로는 기침은 밤에 심하다던데

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러 가지 증상이 지속될수 있습니다. 현재 증상 역시 후유증으로 나타날수 있습니다. 밤, 식후, 누워있을때 기침이 심하다면 역류성 식도염으로 인한 기침일 가능성도 있겠습니다. 또한 마른 기침을 지속적으로 하는 것은 결핵의 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 밤에 기침을 더 심하게 하게 되는 일반적인 원인은 몸을 세우고 있는 오전 및 낮 시간 때와 달리 저녁 및 밤 시간대에는 많은 사람들이 누워있게 되며 누운 자세는 기침 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 호흡기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 천식 등의 호흡기 질환이 있는경우 찬바람이 불 때나 밤중에 기침이 좀더 많이 발생하는 걸로 되어있습니다. 따라서 정확한 원인 감별을 위해 근처 의원에 가셔서 진찰받으실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있고 말을 많이 하게되면 목이 쉽게 건조해지므로 기침을 유발할 수 있습니다. 또한 기온이 떨어지거나 건조해지는 경우에 기관지가 더 자극에 예민해 질 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 수분을 수시로 섭취하시고 필요시 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적으로 기침같은 증상은ㄷ ㅐ부분 밤에 심해집니다.

    감기도 마찬가지고 몸살 열감기도 그렇습니다.

    태양이 지게되면 우리 몸은 면역력이 떨어지게 됩니다.

    그래서 보통 밤에 더 많이 아프게 됩니다.

    기침은 특히 음식을 먹지 않는 저녁에

    가래가 쌓여서 더욱 생기는데

    이걸 예방하기 위해

    잘때 가습기 쓰시고 물을 좀 드셔보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원인과 무관하게 기침 증상은 많은 경우에서 밤에 심해집니다. 감기나 기관지염 등에서 분비물이 밤이나 누워있을 때 더 많이 호흡기 고이기 때문에 그 자극으로 인한 기침 반사가 이나 새벽 더 잘일어나게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밤에 분비되는 호르몬에 의해서 그렇고

    수면환경에 건조해서 그럴수도 있습니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.