장난꾸러기
장난꾸러기23.06.21
팬더는 왜 대나무만 먹고 사나요???

팬더는 왜 항상 대나무만 먹고 사나요?

가끔 당근 사과 등등 먹는걸 봤는데 다른거는 먹지 않나요??

고기와 같은 육식종류의 밥은 먹지 않는 것인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    팬더의 주 서식지인 사천성 고지대는 대나무가 아주 흔합니다. 대나무는 워낙 강한 섬유질이라 소화가 쉽지 않으므로 다른 동물은 잘 먹지 않습니다. 그런데 팬더는 대나무를 먹도록 진화를 한 것입니다. 물론 이외에도 꿀, 새알, 나무뿌리, 풀, 곤충도 먹기는 하지만 대나무가 99%입니다. 하지만 대나무는 소화효율이 낮아서 적절한 활동 에너지를 얻으려면 하루에 1~2Kg을 먹어야합니다.