기타 의료상담건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.05

자는데 자꾸다리에 쥐가나는데 어떻게해야하나요?

나이
성별
남성

잘때 다리에 자꾸쥐가나는데 어찌해야하나요?

크게 다리쪽에운동하는것도아닌데 종아리쪽에

자꾸쥐가나요.왜그런지알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잠잘때만 다리에 쥐가나고 수면이 어렵다면 하지불안증후군일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정신건강의학과 진료 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상일 가능성이 높아 보입니다. 하지불안 증후군은 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 하는 질환으로 원인은 아쉽지만 명확히 알 수 없습니다. 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다리 근육의 사용이 많은 스포츠를 즐겨 하는 경우 허벅지, 종아리 등의 부위에 쉽게 쥐가 날 수 있습니다. 또한 칼륨이나 마그네슘이 부족해도 상기 증상이 생길 수 있습니다. 우리 몸 속 칼륨과 마그네슘은 신경자극을 전달과 근육의 수축 및 이완 작용을 원활하게 하도록 돕는데, 체내 필수 영양소인 칼륨 및 마그네슘이 부족해지면 이러한 기능이 원활하지 못하게 되므로 다리 종아리 부위 쥐나는 이유가 될 수 있습니다. 그리고 잠을 잘 자다가 다리에 쥐나는 이유로 혈액 순환 작용이 원활하지 못한 문제일 수 있습니다. 상기와 같은 의심스러운 인자가 없음에도 자주 쥐가 발생한다면 근육량의 감소가 원인일 수 있으며 질병을 의심해 볼 수 있습니다. 심장·간·콩팥 등에 이상이 있거나 뇌질환·허리 질환이 허벅지나 종아리 등 다리 쥐나는 이유일 수 있습니다. 특히 허벅지·종아리·발 저림 및 근육 경련 증상을 수반하는 질환으로는 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등이 있습니다.