경제동향경제
친근한산양71
친근한산양7122.08.13
러시아 우크라이나 전쟁이 끝나야 물가가 안정될까요?

요즘 식재료 장보기가 무섭습니다.

하루가 멀다하고 물가가 오르네요

정말로 러시아 VS 우크라이나 전쟁이 끝나야 물가가 안정될까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 CPI(소비자물가지수)가 지난번 대비 하락함으로써 물가상승의 피크아웃(고점을 찍고 하락기미를 보임)시점이 온것이 아니냐는 안도의 목소리들이 나오고 있습니다.

    코로나로 인한 양적완화와 금리인하의 기간이 길어지며 버블이 우려되는 상황이였고 인플레이션 우려에 따른 금리상승과 양적긴축은 예견된상황이였으나 전쟁의 여파로 급격한 인플레가 진행되며 많은 분들이 어려움을 겪고 있습니다.

    전쟁상황이 종료되면 상황은 더 빨리 나아지겠지만, 지금도 어느정도 조절가능한 영역으로 들어왔을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 미국의 금리인상과 공급시설 증대 등으로 물가가 서서히 잡히고 있습니다. 질문자님께서 말씀하시는데로 러시아-우크라이나 전쟁은 물가상승을 심화시킨 주요 글로벌 문제 중 하나였습니다. 만약 러시아-우크라이나 전쟁이 빨리 종료된다면 더욱더 빨리 물가안정이 이뤄지는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 이에 더하여 전쟁이슈등으로 인플레이션이 더욱더 가중된 상황으로 전쟁이 종결되면 하락에 대해서 어느정도 영향을 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 전쟁이 해소된다면 원유가격 및 천연가스, 곡물가격 등이

    안정을 취할 가능성이 높아서 물가 또한 안정세를 취할 가능성이 높아지니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승은 현재 기준 각 재화의 수요와 공급 상황에 따라 영향을 받고 향후에도 공급 보다 수요가 더 클 것으로 시장 참여자들이 예상할 경우 가격은 오르게 됩니다.

    러시아의 우크라이나 침공과 전쟁의 장기화는 당연히 현재 기준 주요 곡물 공급 국가들이 우크라이나와 러시아의 수출 차질로 물가 상승을 초래합니다. 전쟁 종식에 대한 뚜렷한 전망이 없다면 물가 상승 추세는 당분간 지속될 수 있습니다. 이들 두 국가를 단기간 내에 대체할 수는 없기 때문입니다.

    빠른 시간 내에 두 나라 전쟁 뿐 아니라 미중 무역 전쟁도 원만하게 해결 되었으면 좋겠습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    단순히 전쟁이 끝나는 것으로 판단할 수 없을것 같습니다. 누가 얼마의 손실로 승리 하였는지가 더 크게 작용할것 같습니다. 전쟁 복구 비용(미래의 원가, 사망자수 등)이 가장 크게 작용할 것 이기 때문입니다.