약 복용약·영양제
검소한게논105
검소한게논10522.11.17

약국에서 판매하는 어린이들 종합감기약에도 항생제가 들어있는건가요?

나이
성별
여성

콜대원이나 판콜아이를 사서 초등학생 초기감기기운에 먹이는데 ... 여기에도 항생제 성분이 들어있나요? 내성이 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 먹는 항생제 알약은 전문의약품으로 의사의 처방이 필요합니다.

    판콜과 같은 종합감기약에는 항생제가 함유되어있지 않으며 진통제/코감기약/목감기약 등이 복합적으로 들어가 있습니다.

    항생제가 크게 없어서 내성 생기지 않으니 권장량 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상비약으로 구매하는 아이들 감기약에는 항생제 성분이 함유되어 있지 않으며 항생제는 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 받을수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    일반의약품으로 나와있는 초등학생 감기약에는 항생제 성분이 포함되어 있지 않기 때문에 항생제로 인해 발생하는 내성에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 전문의약품으로 처방전 없이 구매가능한 종합감기약에는 항생제를 포함하고 있지 않습니다.

    항생제를 포함하고 있지않아 항생제 내성을 유발하지 않으며

    종합감기약 성분들도 내성을 유발하지않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 구매할 수 있는 감기약에는 항생제가 들어가지 있지 않습니다. 이는 단순히 감기로 나타나는 다양한 증상을 완화시키는 약 성분이 들어 있으며 항생제는 제외되어 있고 항생제는 처방전 없이는 구매가 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.콜대원이나 판콜아이에는 항생제 성분이 들어 있지 않습니다.

    해열제 성분과 항히스타민성분이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약국에서 판매하는 일반 의약품 감기약에는 항생제가 포함되지 않습니다. 일반의약품 감기약을 복용할 때에는 항생제 내성을 걱정하지 않으셔도 됩니다.