탈퇴한 사용자

야간일을 하면 건강에 안 좋은 이유는?

안녕하세요 제가 보통 호텔 프런트에서 일을 했는데,

야간에 일을 하면 돈도 더 받고 다 좋은데

3교대 근무제라 주로 야간에만 일을 들어가서

주간과 똑같은 시간을 근무합니다.

하지만 오히려 업무 강도는 더 쉬운데

왜 다들 야간이 건강에 안좋다는 걸까요?

  • 장또라블
    장또라블20.11.14

    보통 사람은 해를 보고 살아야 한다고 합니다 우리몸은 해가떠있는 시간이 움직이고 밤에는 잠드는 그런패턴이 익숙해져있었고 태어났을때부터 그렇게 해왔기때문이 밸런스가 낮에는 까고 밤에는 자는걸로 맞춰있습니다

    근데 야간에 깨있고 아침에 잔다면 호르몬도 불균형이 일어나고 무엇보다 수면패턴을 일부러 깨트리고 수면엔 작은햇빛이라도 민감하게 반응하고 무엇보다 깊게 잠들지못하며 피로감이 배로쌓입니다

    예로 급격한 체중변화 생리불순 갑작스런 노화..정말 다양한 사람들 많이봤습니다 돈을 많이주는데 그만큼 병원비가 더나올수있습니다 하루이틀은 모르겠지만 꾸준히 야간일을 하신다면 몸에 무리가 많이갈수있으니 조금만하시길바랍니다

  • 사람은 햇빛을 보면 비타민d를 피부로 흡수하고 밤에 잠이 잘 오게 합니다.

    낮에 깨어있다가 어두워지면 잠을 자도록 맞춰져 있는데 밤과 낮이 바뀌면 햇빛이 있을때 뇌는 깨어있어야 하는데

    잠을 자고 밤에 잠을 자야하는데 일하려고 깨어있어야 합니다. 즉 자연의 순리와 안맞는 생활리듬을 갖고 있는거죠.

    과거에는 없던 일이 현재에는 조명으로 인해 밤에도 일을 할수 있게 되었지만 육체적으로는 균형이 깨지는 거죠.

    지금은 젊으셔서 괜찮다고 느끼실수 있습니다. 하지만 나이가 들수록 피부로 느껴지실거 같다고 생각합니다.