탈퇴한 사용자
야간일을 하면 건강에 안 좋은 이유는?

안녕하세요 제가 보통 호텔 프런트에서 일을 했는데,

야간에 일을 하면 돈도 더 받고 다 좋은데

3교대 근무제라 주로 야간에만 일을 들어가서

주간과 똑같은 시간을 근무합니다.

하지만 오히려 업무 강도는 더 쉬운데

왜 다들 야간이 건강에 안좋다는 걸까요?

  • 활달한불독89
    활달한불독8920.12.07

    안녕하세요.

    야간일을 하면 건강에 안좋은 이유에 대해서 질문하셨는데요. 우선 사람의 신체는 바이오리듬이 있습니다. 인간은 야행성이 아니라서 밤에는 몸이 쉬어야 되는걸로 세팅이 되어있는거죠. 야간일을 하면 이 바이오리듬이 깨집니다. 몸이 쉬어야 할 시간인데 일하고있고 몸이 깨어있어야 하는 시간인데 자고 있는 생활이 지속된디면 건강에 좋지않겠죠. 단적으로 야간일하시는 분들이 소화기관 문제도 많고 비만도 많은편입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 야간근무는 건강을 상하게 할 수밖에 없어요. 사람이 밤에는 자고 낮에 활동하는게 정상적인 생체리드인데 그게 깨지니까, 살이 찌는 사람, 생리 불순, 노화가 급작스럽게 오는 사람..다양한 경우가 있죠.

    그래서 야간근무 수당이 많은 거.. 나이 좀 있으신 분들은 돈 더줘도 야간 꺼리시죠..

    건강을 생각해서 야간근무를 변경하거나 줄이시고 그게 힘드시다면

    면역력 높이는 영양제와 활성산소 관련된 셀레늄 같은거 챙겨 드세요.

    벌화분이나 프로폴리스, 홍삼, 이런 것도 면역력 강화에 좋아요.

  • 우선 신체 리듬의 갑작스러운 변화 때문입니다. 평소와 다르게 패턴을 갑작스레 바꾸는 야간 근무는 그 패턴이 바뀔 때에 첫째로 큰 영향을 받습니다. 둘째는, (이게 가장 큰 이유겠지요.) 햇빛의 부재입니다. 인간이기에 최소의 수면시간이 필요하고, 야간 내내 근무를 한 근무자는 당연히 수면을 취해야합니다. 하지만, 그 수면을 취하는 시간이 해가 뜨고 있는 아침~낮 사이의 시간일 것이고, 따라서 햇빛을 제대로 받지 못하여 비타민 D 의 합성이 용이하지 않게 됩니다. 따라서, 몸에 필요한 비타민 D의 부족으로 몸에 이상이 발생할 수 있습니다.

  • 사람의 생체리듬은 밤에 자고 낮에 활동 하는 것에 적응이 되어 있는데 낮에 자고 밤에 활동을 하면 생체리듬이 다 깨어져서 면역력도 떨어지고 몸이 약해진다고 합니다.

    어쩔 수 없이 야간에 일을 하셔야 한다면 영양제 같은거 잘 챙겨먹으시고 면역력 관리를 잘 하셔야 될겁니다

    되도록이면 낮에 일하는 것을 추천드려요