야간일을 하면 건강에 안 좋은 이유는?

보람****

안녕하세요 제가 보통 호텔 프런트에서 일을 했는데,

야간에 일을 하면 돈도 더 받고 다 좋은데

3교대 근무제라 주로 야간에만 일을 들어가서

주간과 똑같은 시간을 근무합니다.

하지만 오히려 업무 강도는 더 쉬운데

왜 다들 야간이 건강에 안좋다는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

사람이 보통 아침에 생활을 하고 저녁에는 휴식을 취하는 패턴을 가지고 생활을합니다.

밤 낮이 바뀌게 된다면 몸에서 느끼는 휴식을 하는 시간에 일을 하고,

일을 해야 할 시간에 쉬게 되면서 건강에 문제가 생깁니다.

야간 근무가 있었지만 제가 알기로 건간 문제 때문에

3교대 방식이 생긴 것 으로 알고 있습니다.

정확한 답변이 아닐 수 있으니 다른분들의 의견도 참고 부탁드립니다!

    야간에 일하고 낮에 완전히 푹 잔다면 좋겠지만ᆢ

    사람들은 빛이 조금이라도 보이면 잠에서 깨죠

    그래서 ᆢ

    제대로 잠을 잘 못자니까

    신체리듬이 깨지고 결국은 그래서

    건강도 나빠지는거죠

    잠을 못자는것이 모든 병의 원인거죠

    그래서 야간만 하는 경우 암막 커튼을

    통해서 푹잘수 있게 환경을 조성하는게

    중요하다고합니다

      일반적으로 1주 혹은 2주 주기 등으로 주간과 야간을 교대로 근무하면 생체리듬이 깨지고, 이로 인해 수면 장애, 가정생활 및 사회생활 참여 문제, 삶의 질 저하가 발생되는 경우가 많습니다.

      교대근무와 관련된 건강영향으로 가장 문제가 되는 것은 수면 장애, 위장관 증상 및 위장관질환, 재해 등이며, 당뇨병, 간질, 갑상선기능항진증 등이 악화되고, 최근에는 뇌심혈관질환 및 암 발생, 생식보건의 영향 등의 문제까지 범위가 넓어지고 있기때문에 규칙적인 생활리듬을 찾는것이 무엇보다 중여합니다.