정형외과의료상담
반가운딱따구리295
반가운딱따구리29520.10.06

골반 비대칭이 심한 것 같은데 이거 병원 가야하나요?

제가 기분탓이라고 생각하면서 지내왔는데 왼쪽 다리가 오른쪽 다리보다 더 긴 것 같습니다. 전문가는 아니지만 골반이 비대칭이어서 그런 것 같은데 오른쪽 무릎에 무게가 실리다 보니까 무릎이 아프고 오른쪽 다리가 점점 더 작아지는 기분까지 듭니다. 약간 왼쪽 골반이 아래로 내려가고 오른쪽 골반이 하늘로 치솟듯 올라온 느낌입니다. 이거 때문에 걷는 것도 어색하고 앉을 때도 고통이 오고 허리까지 고통이 전이 됩니다. 부모님이 계속 성장통이다 기분탓이다 이러는데 제 몸 상태는 제가 제일 잘 알잖아요. 이 상태면 심각해 보이는데 의사분들이 보시기에도 심각합니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반 비대칭이 심한 것으로 느껴지고 다리길이 차이가 있다고 생각된다면 병원에 내원하여 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    다리길이의 차이가 실제로 있고, 그 정도가 심하다면 측만증 등 합병증의 발생 위험이 있기 때문에

    교정치료를 진행하게 됩니다.

    느낌만으로는 정확하게 알기 어렵기 때문에 길이 확인과 x-ray검사를 진행하여 정확하게 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.