신경외과건강상담
지혜로운늑대289
지혜로운늑대28922.03.29

일자목, 목뒤 신경차단술주사 가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지렬증약,혈전예방약
기저질환
부정맥,고지혈증

일자목 으로 왼쪽 목쪽으로 통증이 자주 있습니다 그 때문 인지는 몰라도 최근 한달 정도 사이에 이마근처 인지 관자놀이부터 시작된 두통인지 분간이 가진 않치만 두통하고 어지러움이 같이 올때도 있고 어지럼증만 올때도 있고 어지러울때는 때론 졸음도 오는것 같기도 하고 고개를 숙이고 밥먹을때 어지러우면서 속이 미식 거릴때도 있고, 어지러울때 가끔 시야흐림이 있을때도 있는것 같기도 하구요, 요새 며칠은 저 증상 때문에 신경을 바짝 써서 그런지 잠 잘때 조용 하면 이명소리가 들리기도 합니다 어지럼증이 빙글 빙글 도는 어지럼증은 아니고 현기증 같은 어지럼증? 그런것 같습니다 한달 사이 두차례 정도 이삼일씩 정도 안 나타날때도 있었습니다 신경과 뇌mri, 뇌혈관검사, 신경외과 엑스레이 일자목 진단 목 운동 열심히 해라, 신경과 신경외과(같은병원) 별다른 처방없슴,이비인후과에서 이석증은 아니라고 하고,,내과 기본피검사,(당뇨,갑상선,등등)이상무, 그래서 오늘 마취통증의학과에서 엑스레이 찍고 나서 선생님께서 도수치료 2~3 차례 받고 신경차단술주사를 일주일 간격으로 4차례 정도 맞아 보자고 하셔서 오늘 맞고 왔는데 신경차단술주사?가 정확히 무엇 인가요? 그리고 목 치료 끝나고 도 저 증상이 안 가라 앉으면 어느과를 가봐야 하나요? 신경과 신경외과 라 할지라도 어지럼증 진료를 보는데가 있고 안보는데가 있는것 같은데 맞는지요? 여쭤 볼곳이 없어서 이렇게 질문 남깁니다 부탁 드리겠습니다 질문1번-목뒤 신경차단술주사가 무엇인가요? 질문2번-치료 끝난후 증상이 계속 된다면 어느과로 가봐야 하나요? 지금 심정은 원인만 알수 있다면 어떤검사든 다 해보고 싶은 심정 입니다

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    신경차단술이라하면 목에서 나오는 신경을 초음파나 엑스레이를 통해 공간을 확인하고 차단하는 것입니다. 목에서 나오는 시경이 다양하여 어떤 신경을 차단했는지는 시술자만이 알 수 있습니다.

    현재로선 모든 검사를 진행하셨으니 치료를 하면서 지켜보시기를 권유드립니다.

    답답하시겠지만 여러 병원을 다니기보단 우선 치료하는 병원에서 집중하시고 호전이 없다면 진료의뢰서를 서달라고하시어 치료를 어떤식으로 했는지를 파악하고 큰 병원으로 가시는걸 추천드려요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일자목을 유발하는 신경에 주사를 놓아 그 힘을 약화시켜 일자목을 완화시키는 주사시술입니다. 그래도 지속되는 증상에는 정형외과 진료가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 목 뒤에 머리로 올라가는 후두부 신경을 차단하는 것입니다. 자세나 근육의 문제로 두통이 유발될때는 많이 시행하는 시술입니다.

    2. 그건 저도 모르겠네요. 글만 보기엔 다 해보신것 같습니다 .근골격계 문제로 인한 두통이라면 치료 열심히 다니면서 운동 하셔야겠습니다. 이게 습관떄문에 생긴거라 쉽게 낫지 않고 장기간 노력해야합니다.