신경외과건강상담
엄격한거위104
엄격한거위10421.10.09
일자목으로 편두통이 심해질 수도 있나요?

원래 편두통이 심하긴했는데

일자목 진단받고 나서 두통이 더 잦아진 느낌입니다.

잠을 자고나도 은은하게 한쪽 머리에 두통이있고 심해질경우 헛구역질,하품,식은땀이 심해지고 며칠씩 가는 경우도 있어요.

건강검진했을때 머리도 mri인가 찍었는데 이상은 없었거든요

일자목이 원인인가싶은데 어디가서 어떤 치료를 시작하는게 좋을까요?ㅠㅠ잠을 자도 개운하지않고 두통이 계속 따라오니 매일이 고통스럽네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일자목은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    높은 베개 사용, 컴퓨터나 휴대폰 사용기간 과다, 장시간 책상에 앉아있는 자세, 불량한 자세, 오랜시간 목을 앞으로 내미는 자세, 교통사고처럼 직접적인 충격이 가해지는 경우, 목에 물건을 걸고 다니는 습관 등입니다.

    증상에는 늘 목이 뻐근하게 아프고 양 어깨까지 자주 뭉치며 심한 경우 두통까지 있습니다.

    머리 때문에 등과 허리 골반의 중심축이 연이어 무너지면서 어깨와 팔이 앞으로 굽는 형태의 등이 됩니다.

    골반이 앞으로 기울어지면서 배가 나오게 되고 엉덩이가 튀어 나옵니다.

    일자목은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    아무리 좋은 치료를 받아도 잘못된 생활습관을 지속하면 일자목 증상이 재발할 수 있습니다.

    그러므로 효과적으로 치료하기 위해서는 바른자세 및 생활습관을 유지하고 경험이 풍부한 의료진으로부터 몸에 맞는 스트레칭을 교육받아 틈틈이 경직된 근육과 인대를 꾸준히 푸어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일자목의 원인들은 교통사고 등 직접적인 충격으로 목뼈나 관절에 손상이

    온 경우, 체중과다로 바른자세를 취할 수 없는 경우, 평발이거나 발에 맞지 않는 신발을 계속 신는 경우, 책이나 신문 등을 바닥에 놓고 보는 경우 등입니다.

    일자목에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    뒷목과 어깨가 뻐근하고 통증이 있습니다.

    팔이 자주 저리거나, 가슴이 답답해 집니다.

    눈이 자주 아프고, 두통이 자주 반복 됩니다.

    집중력이 떨어집니다.

    처음부터 뼈에 문제가 생긴 병이라기 보다 습관에 의해 근육이 경직되어 나타나는 증상입니다.

    따라서 일자목이 된 원인 질환이나 습관이 해결되면 자연스럽게 목의 C커브를 회복하면서 통증을 제거할 수 있습니다.

    추나요법은 목이 정상적인 C커브로 돌아갈 수 있도록 돕고, 긴장되어 딱딱해진 근육과 인대를 풀어줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일자목의 원인 :

    (1) 머리 높이와 목 높이 모두 높은 베개 사용

    (2) 장시간 고개를 숙이고 업무를 하는 경우

    (3) 차려 자세로 오랜시간 서있는 경우

    일자목의 증상 :

    (1) 뒷목을 잡아주는 근육과 힘줄이 긴장하여 손상

    (2) 뒷목이 뻣뻣하고 어깨통증

    (3) 두통, 현기증, 눈의 피로, 손저림

    (4) 수면장애, 만성피로

    일자목의 치료방법 :

    (1) 척추교정, 체외충격파를 통한 통증 치료 시행

    (2) 작업환경이나 나쁜자세 교정

    (3) 스트레칭이나 근력 강화운동 시행 (경직된 근육과 인대를 풀어줌)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일자목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    컴퓨터의 과도한 사용이나 책상이나 TV를 볼 때 고개를 앞으로 많이 숙이는

    자세를 취하는 것입니다.

    장시간 고개를 숙이면 목 뒤에서 C자를 유지하기 위해 수축해 있던 근육이

    늘어남으로써 점점 그 파워가 약해져 C자를 유지하지 못하기 때문에 일자목이 되는 것입니다.

    일단 일자목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    처음엔 별다른 증상을 느끼지 못하지만 시간이 지나면서 뒷목을 잡아주는 근육과 힘줄이 긴장하여 손상되고 딱딱하게 굳어지며 뒷목이 뻣뻣하고 어깨가 아파 옵니다.

    두통, 현기증, 눈의 피로, 손의 저림 등의 증상을 보입니다.

    치료법은 약물치료나 물리치료의 도움을 받아도 됩니다.

    1. 인대강화주사 : 척추주변 인대를 증식시켜 늘어난 인대를 회복시키는 방법입니다.

    2. 초음파 유도하 내측가지신경 주사 : 척추용 정밀 초음파로 척추의 뒤쪽에 있는 후관절과 그 내측가지신경분지에 주사놓아 척추의 경직을 풀어줍니다.

    3. 체외 충격파 치료 : 뭉친 근육과 인대의 혈액순환을 증가시켜 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통은

    스트레스

    수면부족

    카페인과다섭취

    등으로 생길수 있습니다.

    두통의 치료

    두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

    예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

    그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

    일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

    두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

    약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

    많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일자목의 원인은 모니터를 볼 때 턱을 앞으로 빼는 습관이 있는 경우,

    장시간 고개를 숙이고 업무를 하거나 책을 읽는 경우, 오랜시간 고개를 숙이고 휴대폰을 사용하는 경우, 바닥에 고개를 떨구고 신문이나 책을 보는 경우

    차려 자세로 오랜시간 서 있는 경우, 머리 높이와 목 높이 모두 베개 사용 등입니다.

    일자목의 증상에는 다음의 것 들이 있습니다.

    목과 어깨주변의 결림 혹은 통증, 두통, 날개뼈 주변의 통증, 안면 또는 좌우 어깨비대칭, 혈압상승, 소화불량, 손저림 등의 신경이상 증상, 눈이 침침하고

    흐릿한 증상, 수면장애 및 만성피로 등이 있습니다.

    일자목의 치료는 “정제된 약침액”을 통증이 나타나는 문제 부위의 경혈에

    직접 주입하면 일자목으로 딱딱하게 굳은 근육과 인대를 빠르게 풀어주고

    기능을 회복시키고 강화하는데 도움을 줍니다.

    그리고 목 주변의 근육과 인대에 발생한 염증을 제거하고 일자목으로 인한

    통증을 빠르게 감소시켜주며 혈액순환을 활발하게 하여 근육과 인대를 편안한 상태로 유지 시켜줍니다