독일이 무대미술로 유명한 이유가 무엇일까요?

사실 무대미술이라고 하면

무대의 시초가 되는 연극이 유명한 나라가

무대미술로 유명할꺼라 생각했는데...

독일이 무대미술로 유명하더라고요.

그런데 독일이 연극으로 유명하다고 생각되지는 않는데

무대미술로 유명한 특별한 이유가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

독일이 무대미술로 유명한 이유는

무대미술이라는 건 연극만 한정된 게 아니고

오페라나 과거 상류층이 즐기던 무대가 필요한 오락거리와 더불어 발달했는데

독일은 슈만, 바그너 등의 유명 음악가들의 배출과 더불어

과거 왕족과 귀족들이 연극과 더불어 오페라, 국립 발레단의 공연

등을 즐기면서 그에 따른 무대미술이 크게 발전했습니다.

유명한 젬퍼오페라하우스도 독일에 있고

오늘날 드레스덴에는 유럽권에서 무대미술분야에 가장 명성있는 학교가 있지요.