내성발톱 어떻게 해결해야 하나요??

성별 남성
나이 24세

내성 발톱이 엄지 발가락에 좀 많이 심한편인데 내성발톱도 수술이라는게 있나요?? 아니면 어떻게 해야 치료가 가능한가요...??

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

내성발톱 때문에 고민이시군요.

내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

너무 꽉끼는 신발이나 발톱에 압력이 가해지는 행위도 좋지 않습니다.

치료를 위해 피부과나 정형외과 아무곳이나 가셔도 되며 내성발톱 수술이 가능한지 전화로 확인 후 진료를 받으시길 권유드립니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    내성 발톱은 물리화학적인 손상에 의해서 발톱이 비정상적으로 안으로 파고들게 잘하게 되면서 발가락 부위 통증과 염증 무슨 문제를 일으키는 질환입니다. 내성발톱은 생각보다 치료가 쉽지 않고 재발하는 것이 흔한 질환인데 최대한 근본적인 치료를 하기 위해서는 수술적인 치료를 해야 하는 것이 맞습니다. 관련해서는 혼자서 고민해 보았자 이렇다 할 필요 방법을 찾기는 어려울 것이기 때문에 정형외과에서 진료를 보시고 국소마취 하 수술적 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      수술을 하는 것이 가장 확실한 방법이기는 합니다. 다만 심하지 않으면 발톱을 짧게 깍지 않고 조이는 신발을 피하면서 관리를 해 볼 수는 있습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 진료는 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있으며 이는 내원하여 진료를 받아봐야 알 수 있습니다. 만약 발톱을 제거하게 된다면 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.