피부과건강상담
지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.02.09

내성발톱은 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

양쪽 엄지발가락에 내성발톱인데 이제는 참다 참다 치료를 받아야 할 정도인거 같아서

이것저것 알아보고 있는데 내성발톱은 그냥 발톱을 뽑는거 말고 다른 치료법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 관리시 발톱을 너무 짧게 자르면 안 되고 각지게 일자로 잘라야 합니다.

    증상이 심하지 않은 초기에는 소독, 소염진통제를 복용하면서 경과를 보실수 있고 파고 들어간 발톱을 위로 들어 올리는 치료로 증상을 호전시킬수 있으나 반복되는 내성 발톱으로 통증이 심하거나 염증이 심할 경우 발톱 일부를 부분 절제하기도 합니다. 최대한 편한 신발을 신으시고 무좀이 있다면 무좀을 치료하실 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱의 경우 염증성 병변이 동반된다면 발톱제거 까지도 고려를 해보셔야 하지만, 그정도 병변이 아니라면 우선 안쪽 병변만을 제거한 상태에서 링치료 등을 시행해 볼 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가까운 피부과 및 내성발톱 진료가 가능한 외과 등에 내원하시어 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.