치과건강상담
색다른두더지124
색다른두더지12422.07.23

사랑니 뽑으면 많이 아플까요?

안녕하세요. 아래 쪽에 사랑니가 있는데요

평소엔 아프지 않은데 가끔 이물이 끼면 잇몸이 부어서

좀 아플때가 있는데 뽑기가 무서워서요.

뽑을때 많이 아픈지랑 뺄때 소요시간이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에는 잇몸에 국소마취를 하며 발치후 3-4일간 붓고 아프며 1주일 후에 실밥을 풉니다.

    발치시 걸리는 시간은 20분에서 1시간 이상 까지 케이스에 따라 다양합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 매복 상태에 따라 다를 수 있습니다. 매복된 정보가 심하고 정출 방향이 일반적이지 않은 경우, 치조골 삭제 등을 해야하기 때문에 발치 이후 통증이 클 수 있으나 일반적인 경우에는 단순히 치아를 발치할 때 느끼는 통증 그 이상 그 이하도 아닙니다.

    사랑니 매복 상태에 따라 다를 수 있으므로 5분에서~1시간 정도 걸릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 충치, 치주질환, 낭종등이 있거나, 앞의 치아에 해를 가하고 있거나, 부종, 통증이 자주 생기고 관리가 안된다면 발치하는게 좋습니다.

    위의 문제가 없고 관리가 잘 된다면 좀더 사용해보실 수 있습니다.

    발치난이도는 뿌리모양, 갯수, 뼈상태, 매복정도에 따라 달라지게 됩니다. 보통 5분-1시간정도 걸릴 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    소요시간은 난이도에 따라 다르나 30분 정도 예상합니다 .

    보통 성인이 되기 시작하면서 사랑니는 서서히 맹출됩니다.

    통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

    대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

    부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다.

    다만 아직 통증이 없다면 조금더 기다려봐도 무방 할 것으로 예상됩니다.