기타 고민상담고민상담
햄보캄
햄보캄23.03.08

편입하는게 나을까요 반수하는게 나을까요

나이는 올해 22이고, 작년 수능 56234 나왔습니다. 공부를 제대로 해보지 않아서 국어랑 수학이 특히 낮게 나왔습니다. 수학은 베이스도 없고요. 대학을 어찌저찌 들어왔는데 학과도 안맞고 학교도 바꾸고싶단 생각이 듭니다. 1년 학점을 모아 일반편입을 할지 아니면 지금 학교를 다니면서(휴학안됨) 반수를 준비하는게 나을 지 모르겠습니다. 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 편입이 생각보다 쉬운게 아니더라구요~본인스스로 정말 옮기고 싶으시면 반수하셔서 원하는 과에 지원해보세요~

  • 안녕하세요. 귀여운여치132입니다.

    편입 난이도가 반수보다 훨씬 어렵습니다. 영어는 2등급이신 것 같긴 한데 충분히 잘하신 성적이지만 그것보다 훨씬 잘해야합니다.

  • 안녕하세요. 대견한기러기299입니다.

    개인적인 생각으로 영어를 좀 하신다면, 편입을 추천드리구요. 다만, 타전공으로 편입 시 인정되는 학점이 작아진다는점과, 그로 인하여 1학년을 더 할 수 있다는 점 말씀드리고 싶어요.

    반수시 저는 3학년이라는 가정하에, 지금와서? 라는 생각으로 시간이 아깝다. 라는 생각이 막연하게 드네요.

    차라리 그 시간에 인턴이나 대외활동을....

  • 안녕하세요. 길쭉한불곰211입니다. 개인적으로는 편입보다는 반수해서 들어가는 게 나아보입미다. 편입하면 학번도 같은 학년이랑 비교해서 다르기 때문에 아무래도 예민하신 분들은 신경이 쓰일 수 밖에 없고 소문에는 취직할때에도 불리하단 말도 있습니다.