피부과건강상담
로맨틱한파카200
로맨틱한파카20024.03.18

여드름 관련 피부 관리 어떻게 해야될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
장 관련 약
기저질환
없음

청소년기에는 잘 안 났던 여드름이 성인 나이에 들어서니 계속 심해지네요

여드름을 짜고나서 생긴 흉터랑 색소침착은 어떻게 관리해야되는건가요

또 그 외에 생활습관 관련해서 조언 좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉터나 색소침착 병변이 발생한 경우 자연적으로 없어지기는 어려운 편입니다. 피부과에서의 처치가 필요할 것이라 예상되므로 가까운 피부과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여드름 흉터와 색소침착은 시간이 지나면서 자연스럽게 호전되기도 하지만, 적극적인 관리가 도움이 됩니다.

    • 비타민C 성분이 함유된 스킨케어 제품을 사용해 색소침착 개선

    • 레이저 치료, 필링 등의 시술을 피부과에서 받는 것도 효과적

    • 자외선 차단제를 꼭 바르고 햇빛 노출 최소화

    • 규칙적인 생활습관(식사, 수면, 운동)과 스트레스 관리도 중요

    • 금연, 절주 등 건강한 생활 습관을 갖도록 노력하세요.