기타 의료상담건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.23

혓바늘이 자주 나서 힘듭니다.!!

혓바늘이 이주에 한번은 계속 나서 밥 먹을때나 생활 할때 너무 스트레스 받습니다!! 밥을 먹어도 혓바늘쪽이 쓰라렵다 보니 이상하게 머리에 힘이들어가면서 머리도 아픈것 같습니다. 관리방법 있을까요!? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혓바늘이라는 것은 일종의 구내염입니다. 구내염은 아직까지 정확히 어떠한 원인에 의해 나타나는지 파악하고 있지 못하고 있습니다. 스트레스, 면역력 저하, 짭고 매운 음식에 의한 구강 자극, 치아에 의한 외상 등 다양한 원인으로 나타나게 됩니다. 보통 단순 구내염은 특별히 치료를 하지 않더라도 2주 안에 회복되며 통증이 심하다면 페리덱스 등의 연고를 발라 볼 수 있습니다.

    하지만 2주 이상 지속되고 통증이 너무 심하다면 다른 구강 내 연조직 질환일 가능성이 있으므로 치과 방문 후 정확한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸이 피곤하거나 하면 몸의 면역력.이 낮아 지면서 유두에 염증이 유발되고 돌출되어 나올수 있습니다.

    혓바늘이라고 불리우는데 보통 몸이. 피곤하거나 스트레스를 받아서 생기는 경우가 많습니다.

    충분한 휴식을 취하고 스트레스를 낮추면 증상이 줄어드는 경우도 있어요.

    자세한 확인을 위해서. 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혓바늘이 생긴다면 컨디션 조절을 잘하시는게 좋습니다. 대부분 몸의 면역력이 떨어져서 생깁니다. 그리고 혓바늘이 생기면 최대한 그부위가 자극이 가지 않도록 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충분한 숙면과 음식을 통해서나 종합비타민을 이용해서 충분한 영양섭취를 해주셔야 하며 스트레스를 덜 받도록 신경써주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스, 피로, 수면부족, 자극적인 음식, 전신 질환, 급격한 체중저하, 음식 알레르기, 비타민 무기질의 부족, 치아의 지속적 자극 등의 혓바늘의 원인 제거가 필요합니다.

    스테로이드 연고, 알보칠을 면봉으로 바릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.