편안한원숭이65
편안한원숭이6521.01.10

세탁기가 얼었어요 영상기온올라가면 저절로녹을까요?

세탁기가 얼었는데 어떻게해야하나요?

날씨가 따뜻해지고 녹여야할까요?

아니면 히터를 계속틀어놔야하나요?

수도꼭지랑 세탁기들어가는부분은 녹엿는데

수도관은 어떻게녹여하하는지몰겟어요

  • 수도관이얼면 동파될가능성이높습니다

    수도관이터지는거죠

    우리가 고체와액체의 부피를보면 고체상태시 그부피가커지는것을볼수있습니다

    그렇기에 자칫 잘못하면수도관의 크기보다 물의 부피가커져 수도관이터질수있습니다

    얼경우 히터나뜨거운물등을사용해최대한빨리녹이는게좋습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 편안한원숭이65 님

    겨울철 기온이 영하로 계속 유지가 되고 최근 더 많이 떨어져 한파가 이어지고 있는데요.

    그 중에 많이 문제가 생기는 부분이 세탁기가 얼어 작동이 불가능한 현상입니다.

    말씀하신 부분중에 히터 부분이 있는데요. 히터를 틀어두게되면 결국 전기료만 올라가게됩니다.

    얼음이 녹는다 하더라도 지속적인 강추위속에 다시 얼수가 있기 때문에 안쓰는 옷이나 이불등으로 동파를 방지하는 것입니다.

    세탁기에서 나오는 관이나 들어가는 물 호수를 감아 주시는 것만으로도 약간에 도움이 되실겁니다.

    그 이외에 매립된 배관은 쉽게 얼거나 하지는 않지만 얼었다면 날씨가 풀리면 자연스럽게 녹을것이기에 걱정안하셔도됩니다.

    배출배는 배수구가 얼거나 하였다면 히터 보다는 드라이기로 빠르게 녹인뒤 사용을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 온도가 올라가면 녹긴 하겠지만

    당장 사용할 일이 없다면 기다리시는게 낫구요

    당장 사용을 해야 한다면 드라이기로 수도관에서 세탁기로 연결된

    호스 부분을 녹여 보세요

    드라이기 정도면 금세 녹을거에요

    근데 이후에도 온도가 영하를 유지 할 수 있으니까요

    다이소나 대형마트에 가시면 수도관 동파를 막아주는 제품들이 꽤 많습니다.

    호스나 수도관을 감싸는 제품이에요

    이걸로 감싸 놓으면 얼지 않고 괜찮을거에요

  • 날씨가 따뜻해져서 저절로 녹을때까지 기다린다고 해도 수도호스안에 물이 많이 있다면 u자형태라 얼음이 쉽게 녹지 않을거에요.

    수도꼭지를 잠그고 수도호스를 꼭지에서 분리하고 세탁기에서도 빼서 호스를 뜨거운통에 담가두면 바로 녹을거에요.

    수도꼭지에서 분리하기가 어려우면 세탁기에서만 빼서 호스안에 얼음이 녹아서 흘러내리게 아래로 늘려트려놓으세요.

    반나절이면 얼음이 녹아서 떨어질수있어요

    호스에 뜨거운 물을 부어주면 더 쉽게 녹을거에요

    세탁기는 다 녹은후에 사용하세요.

  • 저도 세탁기가 얼어서 난감 했습니다

    드라이기도 녹여 보고 핫팩을 이용하여 안입는 옷으로 싸놓기도 해봤습니다

    근데 안 녹아서 뽁뽁이를 베란다를 전체 도배를하고 난로를 약하게 켜놨더니 녹아서 세탁을 하였습니다

    뽁뽁이 효과 보온이 좋아요

    날씨가 더 추워지면 더 오래갈수 있으면 안될듯 하여

    뽁뽁이로 창을다 막아서 밖에서 들어오는 냉기를 막으니 얼었던것이 녹았습니다

    도움되시면 좋겠습니다

    빨리 해결되시길요

  • 며칠전에 세탁기 얼어서 녹인 방법 공유하고 가요.

    히터를 반나절 정도 틀어서 질문자님과 마찬가지로 얼었던 수더관부터 녹였어요.

    그리고 탈수를 진행 하려고 하니 물이 빠지는

    관이 얼었더라구요. 빨래를 돌리던 중이어서

    빨래 물 짜서 건지고 물도 어느정도 퍼 냈습니다.

    손바닥 깊이 정도 남을 때까지 퍼 낸 것 같아요.

    그 다음 집에있는 냄비와 전기포트를 총 동원하여

    팔팔 끓인 물을 세탁기 안에 부었습니다. 그리고

    30분 있다가 세탁기를 탈수로 돌리고

    세탁조 안에 고인 물이 빠지는지 확인을 했어요.

    확실히 세탁기 안에 물이 따뜻하니까 수도관이

    빨리 녹더라구요. 세탁기 먼저 따뜻한 물로

    얼음이 녹고 그 물이 수도관으로 빠지면서

    거기 같이 같이 질 녹았어요.

    도움이 되셨길 바래요

  • 세탁기가 얼었을땐 급수부와 세탁기 내부의 얼음 제거해야 합니다.

    먼저 세탁기 내부의 얼음 제거하기 위해 도어를 열어 옷감 꺼내어 주세요.

    세탁기 내부에 물이 남아있다면 세숫대야 등 이용하여 퍼내주세요.

    세탁통에 50에서 60도씨(℃)의 따뜻한 물 충분히 부어주세요.

  • 저는 실제로 했던 방법을 알려드릴게요.

    제가 예전에 살았던 집도 거의 대부분이 얼었어요 날이 추우면 말이죠

    그럴때 저희집에서는 뜨거운 물을 끓여서 부어주고 아래쪽에도 따뜻한 물을 부어서

    위아래로 온도가 낮아지게 두었어요.

    그런데 제일 좋은거는 아무래도 날이 너무 추울때는 세탁기를 사용하지않는게 좋더라구요

    아무래도 빨래도 얼수도 있다보니깐 저희는 이제 그냥 코인빨래방을 가서 하고 옵니다 이렇게 추우면요

  • 뜨거운물넣고 이불덮어놓고 20분지나면 자동으로녹습니다

    저도그런적있는데 뜨거운물넣어놓고 이불덮으면 녹더라구여

    그라그영상올라가도 잘안녹을거에요 추워서 그냥 위방법대로 하시면 될것같아요 뜨거운물은 다랑이에 들어갈정도면 충분해요 너무적게넣지마시고 팍팍넣으세요 이번겨울따뜻하게보내세용

  • 뜨거운 물이나 히터 또는 헤어드라이기로 연결부위를 녹이거나 상온으로 올라가서 녹을때까지 기다리는 방법밖에없어요. 강제로 돌리거나 햇다가 관이 동파되거나.. 물이 역류할수가 있어요.

    수도관 쪽 연결부위에 드라이기로 열을 가해보세요 그리고 물이 조금씩 나오면 살짝 틀어주시면 되요. 그럼 물이 조금씩 나오면서 녹아갈꺼에요