자동차생활
냉철한잉어245
냉철한잉어24522.12.05

자동차 공동명의시 세금 및 보험관계가 어떻게 되나요?

자동차 기아 자동차를 구매 예정인데, 저는 현대만3대째고, 와이프는 기아만 3대째입니다.

포인트를 받기위해 공동명의로 할려고하는데, 지분은 저99% 와이프1%

1. 자동차 등록증은 공동명의로 등록되는건가요?

2. 세금은 지분율대로 나눠서 내면 되는건가요?

3. 보험은 누구 명의로 가입하고, 추가1인으로 하면 되는건가요?

4. 공동명의시 불편한 점은 없을까요?

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    1. 자동차 등록증은 공동명의로 등록되는건가요?

    - 자동차 등록증은 공동명의로 나옵니다. 본인이름과, 와이프 이름으로 나옵니다.

    2. 세금은 지분율대로 나눠서 내면 되는건가요?

    - 세금은 지분율대로 나눠서 나옵니다.

    3. 보험은 누구 명의로 가입하고, 추가1인으로 하면 되는건가요?

    - 보험은 누구 이름으로 하든 상관없습니다. 보험가입시 보험요율이 유리한 사람이름으로

    가입하고 1인 지정으로 추가하시면 됩니다.

    4. 공동명의시 불편한 점은 없을까요?

    - 차량을 중고로 파시거나, 차량을 이용한 대출을 받을 시에는 명의자 두분의 서류가 필요하기때문에

    조금은 불편할 수 있지만 그외에는 불편한 점이 전혀 없습니다.