유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.02

아이가 미디어 핸드폰보다 책에 관심을 어떻게 가지게 할까요?

이제 4학년 아이가 책보다는 핸드폰이나 티비 보는걸 좋아합니다

책을 읽히려고 도서관도 다녀보고 책의 중요성을 이야기해줘도 시쿤둥하고 관심이없네요 핸드폰만 보고 있으니 넘 답답하고 저도 짜증을 내가 일쑤입니다.

책에 관심갖게ㅜ하는방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.
    아이가 책에 관심을 가지게 하기 위해서는 책을 읽는 것을 습관처럼 볼 수 있도록 하루에 정해진 시간에 독서를 할 수 있도록 하거나

    독서를 했을 때 스티커를 주는 등의 방법으로 접근을 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 책에 관심을 가지게 하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 일부 방법은 다음과 같습니다:

    1. 책을 함께 읽기: 아이에게 책을 읽어주면서 책에 대한 흥미를 끌어볼 수 있습니다. 그러나 어린 아이일수록 책이 길면 지루해할 수 있으므로, 책을 재미있게 읽어주는 방법을 찾아보세요.

    2. 책의 주인공과 관련된 활동하기: 아이의 관심사와 일치하는 책을 선택하고, 책의 주인공과 관련된 활동을 함께 해보세요. 예를 들어, 해리포터 시리즈를 읽으면 해리포터 영화를 보거나 마법 모자를 만들어 보는 등의 활동을 추천할 수 있습니다.

    3. 책에 관련된 게임이나 퀴즈 만들기: 아이가 읽은 책에 대한 게임이나 퀴즈를 만들어보세요. 예를 들어, 책에서 나온 인물의 이름을 맞추거나, 책에서 일어난 사건을 순서대로 나열하는 등의 활동을 추천할 수 있습니다.

    4. 아이의 관심사와 일치하는 책 찾기: 아이의 관심사에 맞는 책을 찾아보세요. 예를 들어, 스포츠를 좋아한다면 스포츠 관련 책을 추천할 수 있습니다.

    5. 책 읽기에 대한 긍정적인 분위기 조성하기: 책 읽기를 즐기는 분위기를 만들어보세요. 아이가 책을 읽는 것을 보면 칭찬하고, 책을 선물하거나 책 이야기를 나누는 등의 방법으로 책 읽기에 대한 긍정적인 분위기를 조성할 수 있습니다.

    위의 방법들을 통해 아이가 책에 대한 흥미를 가질 수 있도록 도와주시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    글밥이 적은 책이나 만화로 된.책이라도 관심을 가질 수 있도록 도와주세요 그리고 부모님도 함께 보시면 도움이 될 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    티비나 스마트폰 사용량은 아이와 협의해서 시간제한을 두게하는게 좋을 것 같습니다. 4학년이라면 1~2년만 지나도 사춘기에 접어들어 얘기하기도 힘든 시기가 될 수 있겠네요. 그리고 책보는 습관을 들이려면 집에도 책이 여기저기 많이 두고, 쉽게 접할 수 있는게 좋습니다. 그리고 부모님께서 같이 책을 읽거나 책과 관련된 얘기를 나눌 기회를 꾸준히 만드셔야 습관이 생깁니다. 처음에는 어려울지라도 조금씩 조금씩 책읽는 시간이 늘어나도록 많이 조력해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주셔야 합니다.

    아이들도 부모님의 행동을 따라서 책을 가까이 하게 될 것입니다.

    가족이 함께 독서퀴즈를 내거나, 책독후활동, 즉 책 뒷이야기를 같이 지어보는 활동을 하는 것도 아이들은 좋아할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 독서도 습관입니다. 습관형성을 위해서는 반복적으로 해주시는게 좋습니다. 반복적으로 아이가 책을 볼 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다. 처음 몇번은 아이가 힘들어 할 수 있지만 독서를 하면서 아이는 습관을 형성할 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아무리 책읽기가 중요하고 강조해도 아이들이 관심을 갖지 않는다면 읽기 어렵죠

    특히 휴대전화 사용에 따라 점점 강한 자극을 원하게 되고 책이나 공부를 등한시 여기는 아이들이 많습니다.

    만화책을 이용해 책읽는 습관을 길러주시거나 보상을 통해 자발작 참여를 유도하는 것이 효과적입니다.

    읽은 책에 따라 원하는 물건을 사주거나 용돈을 추가로 주는 등의 방안을 마련해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 좋아하게 만들기 위해서는 환경이 변해야 합니다.

    즉 집안을 책을 읽을 수 있는 분위기로 환경을 조성해 주세요. 아이의 거울은 부모님 입니다. 아이들은 부모님의 행동을 스펀지처럼 쑥쑥 흡수하기 때문에 부모님들은 아이들에게 좋은 롤모델이 되어 주셔야 합니다.

    부모님이 몸소 책을 읽는 모습을 보여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 아이에게 책을 읽으면 좋은 점에 대해서 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 집에서 책을 많이 읽는분위기를 만들어주면 좋습니다

    가족모두 책을 보는 시간을 만들고

    TV보다는 같이 책을 읽는시간을 가지거나 하면서 활동을 해보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    4학년이라면 이미 핸드폰에 재미를 알것 같은데요

    책을 읽게한후 핸드폰이나 티비보는걸 보상해주는식으로 책을 읽는 습관을 만들어주셔야겠는데요 공부를 왜해야되는지 아이가 이해할수있도록 지속적으로 설명을 해주세요