내과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.27

일반 내과에 가면 소변검사 피검사 결과 바로 알 수 있나요?

나이
성별
여성

일반 내과에 가서 진료를 받게되면 소변검사와 피검사 결과를 바로 알 수 있나요? 아니면 종합병원으로 가야 할까요? 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반내과도 자체검사실이 있는경우라면 바로결과를 볼수 있으나 검사 항목에 따라 외부로 수탁 검사가 나가는경우에는 결과가 바로나오지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122 님.

    병원 마다 다릅니다. 병원 내에 검사 기계가 있다면, 몇 시간 내로 소변, 혈액 검사 결과가 나올 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1차병원에서 혈액 검사는 당일 결과를 확인할 수 없는 경우가 대부분이고 소변검사는 일부 병원에서는 당일 확인 가능합니다. 상급 병원이라도 당일 결과 확인 안되는 검사들이 있고 병원 시스템 상 결과를 다음 외래 때 확인해야 하는 경우도 있으니 병원에 직접 문의하셔야겠습니다.

  • 귀하의 질문을 읽고 핵심 질문을 다시 Chat GPT에게 묻습니다.

    귀하의 질문을 Chat GPT로 채팅 후 답변을 읽어보고 올리는 순서로 답변 진행합니다.

    ------------------------------------------------------------------------------

    일반 내과에 가서 진료를 받게되면 소변검사와 피검사 결과를 바로 알 수 있나요?

    일반적으로 소변검사와 피검사는 진료하는 내과의사가 진단을 위해 필요하다고 판단할 경우 시행합니다. 검사 결과를 받는 것은 일반적으로 어떤 경우에도 즉시 받을 수 없을 수 있습니다. 일반적으로 검사 결과를 받는데는 시간이 걸립니다. 일반적으로 소변검사는 병원에서 즉시 검사하고 결과를 받을 수 있지만 피검사는 일반적으로 일부 검사는 즉시 결과를 알 수 있지만 일부는 시간이 걸리거나 외래 검사소에서 검사해야 하는 경우가 있습니다. 검사 결과를 받는데 걸리는 시간은 검사를 시행하는 검사소, 검사 방법 및 검사하는 항목 등에 따라 다를 수 있습니다. 검사 결과를 받을 때까지 기다리면서 진단과 치료 과정을 진행해야 할 수 있습니다.

  • 일반 의원에서는 의원 내에 혈액 검사나 소변 검사를 돌릴 기계를 구비하고 있지 않은 경우가 대다수입니다. 그렇기 때문에 외주로 검사를 맡겨야 하며 결과를 얻기까지는 시간이 다소 소요됩니다. 검사를 받고 바로 알기를 희망하신다면 검사실을 운영하는 규모의 병원에서 검사를 받으셔야 할 것입니다. 종합병원으로 가시는 것이 맞겠습니다.