내과건강상담
친절한스컹크207
친절한스컹크20724.02.28

간수치높을때 영양제먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

안녕하세요

2주전에 고지혈약 처방받으러갔다가

피검사했는데요 다른건 다괜찮은데

간수치가66정도 된다며 살을 빼거나

간약을 먹으라하셨습니다

제가키156에몸무게 56정도였는데

겨울에 3키로정도 찐거예요

3키로 쪘다고 간수치가 올라갈수있는건지 알고싶습니다 그리고 예전에도 간수치가 올랐다가

다시 정상된적도있어요 술담배안하고

하루에 30분씩 실내운동 일주일에5회정도하구요 ~

그리고 제가 먹는영양제들이 아침에 오메가쓰리하고 종합비타민 비타민디 프로폴리스 이렇게 네가지먹구요 자기전에 훼라민큐 두알씩 먹고있는데 괜찮은건지 알고싶습니다

체중관리좀해서 조만간 피검사 다시하면 되는건지도 알려주세요^^

감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서는 지방간으로 인한 상승을 의심하는 것 같습니다. 이렇게 간수치가 상승한 상황에서는 모든 영양제를 중단하고 추후 추적검사를 통해 정상화되었는지를 확인해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체중 증가는 간 수치가 상승하는 원인 중 하나가 될 수 있습니다. 특히, 체지방이 증가하면 지방간이 발생할 위험이 높아지고, 이는 간 기능 지표인 간수치(ALT, AST 등)의 상승으로 이어질 수 있습니다. 따라서, 겨울에 3키로 증가한 체중이 간 수치 상승에 일정 부분 영향을 줄 수 있습니다. 체중 관리와 규칙적인 운동은 지방간을 개선하고 간 수치를 정상화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    복용하고 계신 영양제(오메가3, 종합비타민, 비타민D, 프로폴리스, 훼라민큐)는 일반적으로 건강 보조제로 널리 사용되며, 적절한 용량에서는 대부분 안전한 편입니다. 그러나 영양제가 간에 부담을 주는 경우도 있으므로, 특히 간 수치가 높은 상태에서는 의사와 상의하여 복용하는 것이 좋습니다. 체중 관리와 함께 일정 기간 후에 피검사를 다시 하여 간 수치가 개선되었는지 확인하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능한 모든 건강보조식품과 영양제는 드시지 않는 것이 좋습니다. 건강한 식단과 운동등의 생활교정을 하신다면 굳이 간기능에 영향을 주는것을 감수하고서 추가적으로 불필요한 영양제를 드실 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    3키로 쪘다고 간수치가 올라갈수있는건지 알고싶습니다 가능합니다

    그리고 제가 먹는영양제들이 아침에 오메가쓰리하고 종합비타민 비타민디 프로폴리스 이렇게 네가지먹구요 자기전에 훼라민큐 두알씩 먹고있는데 괜찮은건지 알고싶습니다 약물로 인한 간수치상승이 흔하기는 합니다. 하지만 이는 약을 중단하고 다시 검사하는 방법이외에는 알 수 가 없습니다 만약 현재 드시는 영양제를 오래 드셨고(같은 종류 같은 회사) 이전에 혈액검사를 했는데 이상이 없다면 문제가 없을 가능성이 높습니다. 병원에서는 간수치가 높아지만 바이러스성 간염이외에는 일단 복용중인 영양제 건강식품을 모조리 중단하는 것에서부터 시작합니다.

    체중관리좀해서 조만간 피검사 다시하면 되는건지도 알려주세요^^ 네 체중감량후 다시 검사해보시면 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 3킬로그램이 증가한 것이 간수치 상승의 원인이 될 수 있지만 구체적으로 원인이 맞다 아니다 여부를 판단할 근거는 없습니다. 또한 간 수치가 상승한 상태라면 과한 영양제 복용이 원인이 될 수도 있기 때문에 영양제는 복용을 쉬어주는 것이 적절하겠습니다.