피부과건강상담
수려한산양84
수려한산양8423.06.02

모공각화증 피부는 무얼 해야 완화되나요?

나이
성별
여성
기저질환
아토피

어릴 때부터 아토피가 있는데 아토피때문인지 선천적으로 이런 피부인건지 닭살이랑 모공각화증도 있어요

의사선생님이 모공각화증은 완치가 없다고 로션같은거 자주 바르면 나아진다고 하시는데 몇년째 별 차도가 없는 것 같아요

레이저제모를 해볼까 하는데 이게 도움이 될까요?

아니면 피부가 더 건조해져서 안좋아질까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모공각화증에는 각질 용해제, 비타민A 연고 등을 먼저 사용해볼 수 있고 박피나 레이저 치료를 시도하기도 합니다. 질문자께서는 그 범위가 광범위하여 보습제만 바르라고 하셨는지는 모르겠습니다만, 연고나 크림을 처방받아 심한 부위나 신경쓰이는 부위에라도 발라보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모공 각화증은 아쉽게도 완치는 어렵습니다. 꾸준히 관리를 해야 하지요. 주기적으로 피부과에서 시술을 통해 제거해 주는 것이 중요하답니다. 제모가 효과가 있는 것은 아니랍니다.