피부과건강상담
이브이
이브이23.05.03

모공각화증은 완치가 없을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 유전적으로 모공각화증이 있는

피부 질환자 입니다.

팔뚝 허벅지 등 부위가 넓다보니

병원에서도 딱히 연고나 먹는 약을 주지는 않네요

모공각화증은 언제 나을까요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    아시다시피 모공각화증은 건조할 때 증상이 악화되므로 샤워를 짧게 하고 보습을 잘 해주시는 것이 좋습니다.

    완치가 쉬운 병은 아니기 때문에 주기적으로 병원 방문하시어 진료보시는 것을 권유 드립니다.

  • 교정 가능한 원인에 의한 것이 아니라 유전에 의한 것이라면 현실적으로 이렇다 할 완치 방법이 따로 존재하지 않습니다. 최대한 관리를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 안타깝지만 현재까지는 모공각화를 완치하기는 어렵습니다. 지속적으로 관리해야 하지요. 피부자극을 줄이고 보습제도 자주 바르세요. 피부가 노출되는 곳은 피부과에서 주기적으로 시술도 받으시구요.